Раздел Авто
24 декабря 2007, 15:43

Екатеринбургу не хватает комплексных автосервисов и автомоек

Дефицит комплексных автосервисов и автомоечных комплексов наблюдается в Екатеринбурге. Эту проблему удастся решить не раньше чем через 2-3 года.

Как сообщила АПИ ведущий специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Галина Костарева, в настоящее время в городе не хватает 31 станции технического обслуживания на 620 постов, а также порядка 70 автомоек. Дело в том, что за последние несколько лет автомобильный парк города вырос практически в два раза.

В настоящий момент в Екатеринбурге насчитывается 402 тысячи автомобилей. На тысячу жителей приходится примерно по 310 машин. При этом значительная часть около 42% — это автомобили возрастом более 7 лет, еще 32% составляют автомобили в возрасте от 3 до 7 лет. И только 26% автомобилей являются относительно новыми — их возраст не превышает 3 лет. То есть большая часть екатеринбургского транспорта — свыше 70% — обслуживается не в дилерских центрах, а в сторонних автосервисных предприятиях.

Всего по городу сейчас насчитывается 429 автосервисов, из них 8 были выстроены в этом году, еще 22 прошли капитальную реконструкцию. Однако комплексных автосервисов, то есть центров способных оказать весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию автомобиля, насчитывается всего 60. Тогда как потребность в них составляет 90-100 предприятий. Что касается автомоек, то на данный момент в городе из 200 необходимых действует только 125 комплексов.

Решить проблему нехватки автосервисных предприятий в администрации города намерены через выделение земельных участков под организацию на них необходимых профильных сервисов. Уже сейчас готов список из 35 участков, которые будут выставлены на аукцион в следующем году.