Раздел Авто
25 декабря 2007, 12:23

Камчатские власти утверждают, что преодолели бензиновый кризис в регионе

На Камчатке ликвидированы очереди, возникшие в минувшие выходные на автозаправочных станциях.
Ситуация с обеспечением потребителей бензином полностью взята под контроль и стабилизирована, заявили ИТАР-ТАСС в администрации края. Вместе с тем пока отпуск бензина "в одни руки" ограничен, в канистры и бочки топливо не отпускается.

Президент камчатской ассоциации владельцев АЗС Борис Добженецкий также констатировал, что обстановка нормализована. "Все АЗС обеспечены бензином в полной мере, топлива достаточно, чтобы удовлетворить спрос, - сказал он, - запасов горючего на полуострове хватит до Нового года, а танкер с новой партией бензина для Камчатки уже загружен в порту Находка и ожидается на полуострове 30 декабря - 1 января".

Добженецкий отметил, что потребление бензина марки Аи-92 на полуострове пока значительно превышает обычные объемы. Так, в понедельник на АЗС было продано 480 тонн этого топлива - в два раза больше чем всегда, сказал он.

Причина ажиотажного спроса на бензин, возникшего в пятницу, по мнению специалистов, в том, что на отдельных АЗС стоимость топлива была поднята до 35 рублей за 1 литр. Автомобилисты, опасаясь дальнейшего роста цен, стали скупать его впрок, заправляя не только баки машин, но и канистры и бочки.

Добженецкий заверил, что увеличения цен на бензин на Камчатке ни до Нового года, ни после не ожидается. Сейчас на АЗС Аи-92 продается не дороже 27 рублей за литр и дорожать не будет. Поэтому, по его словам, причин для беспокойства у автовладельцев нет.

Он также отметил, что члены камчатской ассоциации владельцев АЗС договорились провести собственное расследование причин резкого увеличения спроса на топливо и принять соответствующие санкции в отношении тех владельцев заправок, которые "необоснованно завысили цены на бензин и спровоцировали возникновение затруднительной ситуации".

Расследованием причин возникновения дефицита бензина и резкого скачка на топливо на полуострове занимаются также прокуратура края и региональное управление Федеральной антимонопольной службы.