Раздел Авто
10 января 2008, 10:07

Екатеринбургские автодилеры меняют ценники — первыми подорожали отечественные машины

Автодилеры уральской столицы начали менять ценники — с начала года подорожали практически все отечественные модели.
Как рассказали АПИ представители ряда екатеринбургских автосалонов, цены повысились на продукцию Горьковского, Волжского и Ульяновского автозаводов, а также на автомобили совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ». Связано это с вступившими в стране нормами токсичности Евро-3 (они как раз касаются новых автомобилей). Так по официальной информации этого СП с 1 января розничные цены на автомобили Шевроле Нива комплектации L, LC, GLS, GLX (FAM1) повысились на 10 тысяч рублей, GLC — на 11 тысяч рублей. Таким образом, екатеринбургским покупателям «Шеви-Нива» в комплектации L обойдется в 360 тысяч рублей, в комплектации LC — в 386 тысяч рублей, GLS — в 395 тысяч рублей, GLC — в 422 тысячи рублей, GLX (FAM1) — в 595 тысяч рублей.

Еще сильнее подорожают «Волги». В екатеринбургских дилерских центрах ожидают, что цена на автомобили модельного ряда 2008 года повысится на 13,5 тысяч. При этом «с прилавков» полностью исчезнут машины с отечественными двигателями ЗМЗ, в продаже останутся только «Волги» с двигателями «Chrysler». «Отечественные двигатели удалось модернизировать только под нормы Евро-2. Под более высокие экологические стандарты они уже не подходят»,— отметили представители одного из автосалонов. Однако пока новых машин с завода еще не поступало.

Подорожает и продукция ОАО «АВТОВАЗ». В официальных сообщениях компании отмечается, что отпускные цены в среднем будут повышены в среднем на 1,87%. В екатеринбургских же представительствах ожидают, что стоимость переднеприводных автомобилей, той же Lada Kalina вырастет на 3-4 тысячи рублей. Дилеры «УАЗа» отмечают, что цена с начала года повысилась только на некоторые разновидности автомобилей «Hunter». В комплектации «Comfort» стоимость повысилась с 317 до 320 тысяч рублей, в комплектации «Diesel» — с 370 до 376,5 тысяч рублей. Причем это колебание никак не связывается с новыми стандартами для автомобильных выхлопов.

Добавим, что не обошло повышение стороной и автомобили выпускаемые собственно в Свердловской области. Представители компании «Инком-авто», дилера новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала», утверждают, что машины 2008 года будут дороже в среднем на 200-300 долларов и связывают это повышение напрямую с введением Евро-3. На АМУРе заверили, что с введением этих норм подорожали и комплектующие для автомобилей, и сам производственный процесс. В частности, двигатель автомобиля с введением стандарта Евро-3 подорожал на 80%.