Раздел Авто
21 января 2008, 14:59

В Свердловской области стартовала кампания по обмену водительских удостоверений

Скандал на Среднем Урале, связанный с неправомерным взиманием ГИБДД денег у автомобилистов на изготовление пластиковых водительских удостоверений, разрешился в пользу водителей.
С 2008 года автовладельцы вновь могут получать права образца №2, не доплачивая при этом 250 рублей сверх госпошлины. Вместе с тем, у Госавтоинспекции возникла новая головная боль. В наступившем году у большинства водителей истекает срок действия автомобильных прав, поэтому в регионе заранее пришлось развернуть широкомасштабную кампанию по их обмену.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» в регистрационном отделе УГИБДД по Свердловской области, в связи с введением новых форм, в конце двадцатого столетия был произведен массовый обмен водительских удостоверений. Тогда возле окон в ГАИ образовывались огромные очереди, а так как срок действия прав 10 лет, пик их повторной замены придется на 2008-2009 годы. С целью исключения очередей в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД Свердловской области по замене водительских удостоверений, в Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют обращаться в РЭП ГИБДД по данному вопросу заблаговременно, не дожидаясь окончания их срока действия.

Стоят новые документы 100 и 200 рублей, в зависимости от того, какой бланк предпочтет автовладелец – бумажный или пластиковую карту. Помимо этого, для замены прав необходимо предоставить старое водительское удостоверение и медицинскую справку установленного образца. Все остальные бумаги заполняются на месте, в межрайонных регистрационных отделах, которых в Свердловской области насчитывается 39, еще в конце прошлого года они начали работать в усиленном режиме. Водители, проживающие в Екатеринбурге и Березовском, обслуживаются в уральской столице на Чкалова, 1 с 8 утра до 18 вечера, без перерыва и выходных.

«Сказать, сколько именно придется заменить в этом году водительских удостоверений сложно, все зависит от числа обращений граждан. Однако их будет в разы больше, чем в 2007-ом, когда в регионе было обменено 77187 удостоверений. Чтобы не застрять в очередях, автолюбителям лучше не затягивать обмен документов. По истечении 10 лет водительское удостоверение считается недействительным и если водителя остановят на дороге и обнаружат просроченный документ, то по факту будет оформлен протокол. За управление автомобилем без прав водителю грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей», – отметили в ГИБДД.