Раздел Авто
22 января 2008, 10:44

В следственных изоляторах не хватает места для нарушителей ПДД

В связи с ужесточением наказаний за нарушения правил дорожного движения (ПДД) в некоторых регионах сложилась пикантная ситуация: для нарушителей не хватает мест в следственных изоляторах.
По новому Кодексу об административных нарушениях арестовывают по пяти статьям вместо двух, и в Подмосковье ситуация уже стала критической: зафиксированы случаи, когда нарушителей пришлось перевозить из одного города в другой, так как в родном городе не было ни одного места в изоляторе, сообщает КП.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), начавшие действовать с нового года, призваны были улучшить обстановку на дорогах. Поправки утвердили, гаишники принялись с новым рвением отлавливать нарушителей. Однако возникла проблема с отправлением наказаний.

Газета приводит такой случай: а днях гаишники остановили в районе Балашихи 42-летнего москвича Сергея Дьяченко. У мужчины не оказалось прав. Их, как выяснилось, отобрали на полтора года за грубое нарушение. По новым правилам за такое положен арест. Инспекторы задержали Сергея, суд его арестовал на трое суток. А потом арестанта повезли в балашихинский изолятор временного содержания (ИВС). И оказалось, что тот забит до отказа (там ведь не только "дорожных", но и остальных нарушителей содержат). Камеру для Сергея искали по всему Подмосковью. Нашли в Ногинске. А чтобы доставить туда арестанта, выделили транспорт, сопровождение.

И этот случай, как оказалось, не единичный. По словам гаишников, проблемы возникают в Люберцах, Железнодорожном и в других городах. Согласно старому КоАП арест до 15 суток предусматривался только по 2 статьям: за неуплату штрафов и оставление водителем места ДТП. Теперь к ним добавились 3 новые: управление транспортным средством (ТС) водителем, лишенным прав (ч. 2 ст. 12.7); управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным прав (ч. 3 ст. 12.8); невыполнение водителем, не имеющим либо лишенным прав, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 12.26). В ГИБДД проблемы с размещением арестантов-нарушителей не скрывают. "Проблемы, конечно, возникают, закон вышел, а механизм реализации не расписан, - признался нам замначальника по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов. - И если для отдаленных регионов России этот вопрос не совсем актуален, то для Москвы и Московской области стоит остро.

Так только за прошлый год в Подмосковье 40000 человек лишены водительских прав, 27 водителей арестованы. Это по старому КоАП, когда аресты были редки. Теперь же число арестованных резко возросло. С 1 января уже выявлено 356 нарушений, за которые полагается арест. 125 человек арестованы. А на территории Московской области работает всего 4 спецприемника для административно арестованных лиц, и в половине районов при ИВС есть специальные комнаты для лиц, арестованных до 5 суток. Но этого все равно не хватает".