Раздел Авто
29 января 2008, 16:26

Екатеринбургские автолюбители устанавливают «родословную» автомобиля, который мог принадлежать известному нацисту Вальтеру Шелленбергу

Екатеринбургские автолюбители начали работу по установлению «родословной» уникального спортивного кабриолета «Хорьх 853А» 1939 года выпуска, приобретенного клубом «Авторетро» в конце 2007 года.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе свердловского областного клуба, есть предположение, что автомобиль мог принадлежать Вальтеру Шелленбергу, который в свое время был бригадефюрером СС, начальником управления имперской безопасности (РСХД), курировавший политическую контрразведку, борьбу со шпионажем в Германии и в оккупированных странах. По словам бывшего владельца «Хорьх 853 А», авто было приобретено его родственниками в поместье Шелленбергов Саарбрюкене в 1949 году. Обитатели поместья в то время (как раз когда Вальтер Шелленберг был приговорен к 6 годам тюремного заключения) испытывали большие материальные трудности, а потому содержать дорогую машину им было не на что. В результате автомобиль перегнали в другой город Западной Германии, где он благополучно простоял в гараже до наших дней.

Помимо этого, по имеющейся информации, в апреле 1939 года персонально для Шелленберга завод Августа Хорьха в Цвиккау изготовил именно такой автомобиль, который сейчас находится в Екатеринбурге. «В то время «Хорьх 853А» собирался вручную. Для каждой автомашины отдельно изготавливались рама и шасси. Известно, что машина, изготовленная с учетом всех пожеланий заказчика, обошлась Шелленбергу в 18 тысяч рейхсмарок. Стоит отметить, что до 1945 года специальное бюро завода в Цвиккау отслеживало судьбу каждого такого автомобиля. Однако, к концу войны большинство документов сгорело во время бомбежек. Но некоторая часть архивов попала в Америку, где и осела среди местных коллекционеров. С ними сейчас идет интенсивная переписка. Собранные же на данный момент косвенные доказательства подтверждают легенду о том, что автомобиль, который находится сейчас в Екатеринбурге, принадлежал именно Вальтеру Шелленбергу», – сообщили «Новому Региону» в клубе «Авторетро».

Стоит отметить, что с июля 1935 по февраль 1940 года было выпущено около 400 автомобилей «Хорьх 853А». Наличие в гараже автомобиля этой марки говорило о принадлежности его владельца к политической, военной и промышленной элите. Известно, что владельцами Horch были рейхсляйтер Розенберг, рейхсфюрер СС Гиммлер, посол Германии в СССР Шуленбург, финский маршал Маннергейм. В конце войны большинство 853-х было вывезено из Германии победителями. Их первыми послевоенными владельцами были в основном маршалы, генералы, герои СССР (на Хорьх 853, например, ездил знаменитый летчик Покрышкин). Сейчас в России осталось не более пяти-шести не отреставрированных автомобилей этой марки. А «Хорьх 853А» в «родной» комплектации и в оригинальной краске, пополнивший екатеринбургскую коллекцию старинных автомобилей, не имеет аналогов в России.