Раздел Авто
30 января 2008, 14:26

В России с начала года за нарушение ПДД арестованы 10 тысяч водителей

С начала нынешнего года российскими судами были арестованы 10 тысяч водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения (ПДД), сообщает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Напомним, с 1 января 2008 года в России ужесточены наказания за нарушения ПДД. По новому Кодексу об административных нарушениях (КоАП) арестовывают по пяти статьям вместо двух. Изменения в КоАПе призваны были улучшить обстановку на дорогах. Поправки утвердили, гаишники принялись с новым рвением отлавливать нарушителей. "С момента введения с 1 января 2008 года административного ареста в виде наказания за нарушение правил дорожного движения арестовано порядка 10 тысяч водителей", - заявил председатель ВС РФ, выступая в среду на всероссийском судейском совещании в Москве.

По его словам, за прошлый год в судах было рассмотрено 5,5 млн дел об административных нарушениях. "Примерно в 82% случаев судами приняты различные виды наказания, в том числе административные аресты - в 12%", - отметил Лебедев.

Он сообщил также, что на нарушителей Кодекса РФ об административных правонарушениях судами наложено штрафов на общую сумму 3 млрд 85 млн рублей. "К сожалению, взыскана примерно одна третья часть этой суммы, а между тем в 2006 году - почти половина", - подчеркнул председатель ВС РФ.

По его мнению, "необходимо по этой проблеме разобраться совместно со службой судебных приставов". На Украине ГАИ отобрала за 3 недели уже 19 тысяч водительских прав

На дорогах в соседней с Россией Украины с 10 января начались широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия. За это время работниками Госавтоинспекции было изъято 19 тысяч удостоверений водителей, зафиксировано 532 тысячи 977 нарушений Правил дорожного движения, а также 23 тыс. 422 факта управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, сообщает NEWru.ua со ссылкой на пресс-службу Департамента ГАИ МВД Украины.

По данным пресс-службы, ГАИ было выявлено 77 тыс. 447 фактов создания аварийной обстановки на улицах и автодорогах, вынесено 19167 постановлений о лишении нарушителей права управления, вынесено 44 тыс. 916 постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД.

Напомним, что во исполнение указа президента Украины от 20 ноября 2007 года № 1121/2007 "О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" и с целью уменьшения аварийности на автодорогах государства на протяжении месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями Госавтоинспекции проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.

В ней задействованы более 300 мобильных групп ГАИ, которые должны немедленно реагировать на все нарушения требований ПДД его участниками.