Раздел Авто
7 февраля 2008, 15:38

Юрий Демин: Экзамен в ГИБДД — это рулетка

Плохая подготовка в автошколе лучше хорошей самоподготовки, - считает начальник УГИБДД ГУВД Свердловской области Юрий Демин.
Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос Накануне.RU о том, будет ли в ближайшее время увеличен срок обучения в автошколах.

"Этот проект пока готовится. Планируется, что самоподготовка будет убрана, а срок обучения в автошколе составит четыре или шесть месяцев. 30 часов вождения, которые сейчас предусмотрены, это ни о чем. В других странах львиная доля времени в автошколах тратится именно на практическую часть", - отметил Юрий Демин.

Он также сообщил, что не все автошколы учат так, как нужно. Например, в прошлом году восемь автошкол были лишены лицензии. "Приезжаем с проверкой – в автошколе отличная материальная база, висят плакаты, есть тренажеры. Неожиданно возвращаемся туда через несколько дней и видим, что ничего нет, обучающие материалы брали в другой автошколе", - рассказывает Юрий Демин.

И все же, по мнению начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области, плохая подготовка в автошколе лучше хорошей самоподготовки, поскольку в автошколах обучают по методике, которая зарекомендовала себя временем. Юрий Демин подчеркнул, что люди, пришедшие сдавать экзамены после самоподготовки, как правило, не его сдают даже со второго-третьего раза. Правда, он не исключил, что это происходит из-за особого отношения сотрудников ГИБДД, принимающих экзамен.

Начальник свердловского ГИБДД добавил, что сама сдача экзамена в ГИБДД – рулетка: "Попался легкий участок дороги, человек сдал. Посадить его за руль завтра, и он может не сдать". В целом же, с первого раза сдают лишь 25% курсантов.