Раздел Авто
8 февраля 2008, 10:12

Водителям разрешат садиться за руль выпивши

Об этом сообщил вчера начальник ГИБДД столицы Сергей Казанцев.
- Мы идем в ногу или догоняем европейские государства, где эта норма уже прописана, - объяснил Сергей Казанцев. - Но сейчас я считаю, что мы достаточно созрели для введения этого и у нас. В конце концов есть деловые встречи, и мы многое можем понять...
Послабление случится 1 июля этого года. Водителям позволят садиться за руль, имея в крови 0,3 промилле алкоголя (сколько это в граммах, см. ниже). Норма касается не только Москвы, но и всей России. В прошлом году Госдума, как известно, утвердила изменения в 12-ю главу Федерального кодекса об административных правонарушениях. Одна из поправок как раз была о выпивке за рулем.
Кстати, в 2005 году, когда в нашей стране идея про разрешенные промилле только витала в воздухе, корреспондент «Комсомолки» Алексей Матвеев на себе испытал норму алкотоксичности «выхлопа» водителя (через какое время выпивший должен прийти в норму, см. ниже).
Добавим, что новый закон не разрешает водить машину «под наркотиками». За любое (!) количество наркотических, психотропных веществ, а также за содержание в крови алкоголя больше 0,3 промилле автовладелец будет лишен прав и попадет под суд.
КСТАТИ
Сколько это - 0,3 промилле?
По оценкам медиков, 0,3 промилле примерно соответствуют бокалу пива, 100-граммовому фужеру сухого вина или 30-граммовой стопке водки.
Однако стоит помнить, что это весьма усредненные данные.
Время опьянения и полного отрезвления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, пола (женщины пьянеют быстрее) и даже... эмоционального состояния.
Выветривается алкоголь тоже по-разному. Чтобы мужчина средней комплекции весом 75 кг пришел в норму (т. е. концентрация алкоголя в крови стала ниже 0,3 промилле), примерно потребуется:
1,5 часа, если выпито 100 г шампанского;
1,5 часа - стакан сухого вина;
2 часа - бутылка пива;
3 часа - стакан вина крепленого;
4 часа - 100 г водки или коньяка.
Если ваш вес составляет 60 кг, умножайте время на два. Вот такие примерные расчеты.
А КАК У НИХ?
Согласно европейской Конвенции о дорожном движении (которую, кстати, не так давно подписала Россия и обязана исполнять) для водителя допустимо содержание алкоголя до 0,8 промилле. Эта норма действует, например, в Англии, на Мальте. А вот в Германии - 0,5 промилле, Норвегии - 0,2, в Турции и Чехии - 0 промилле.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
Если обвиняют почем зря
Придется ехать на освидетельствование, прихватив с собой двух свидетелей. После в протоколе вы можете написать, что не согласны с результатами. И как можно быстрее обращайтесь в медучреждение, где на основании анализов подтвердят отсутствие в вашей крови следов алкоголя.
Круглосуточно врач-нарколог в Москве принимает в Управлении ГИБДД: ул. Садовая-Самотечная, дом 1.
ЗА
Пусть у нас станет, как в Европе
Андрей ПРОКОФЬЕВ, нарколог, главный врач столичной клиники «ПармаМед»:
- Если считать Россию Европой, то я нововведение приветствую. Но оно рассчитано на здоровых, законопослушных людей. Ведь если выпьет алкоголик - а проблемы «с этим делом» есть у 20% наших мужчин, - то он не остановится и выпьет еще.
ПРОТИВ
Теперь гаишникам раздолье будет!
Маша МАЛИНОВСКАЯ, телеведущая:
- Никакого алкоголя за рулем! Ни бокала вина, ни бутылки пива. Одним бокалом в России никто не ограничивается! Вино опять же по крепости разное. Гаишник останавливает - а промилле у тебя не 0,3, а больше. Опа, приехали! Это нововведение специально для гаишников придумали, чтобы им водителей «причесывать»!