Раздел Авто
20 февраля 2008, 14:08

На Урале жителям небольших городов отказывают в покупке полиса ОСАГО

Меньше чем через две недели, а именно 1 марта, в России вступят в силу несколько поправок в закон об ОСАГО, которые были приняты Госдумой в декабре прошлого года.
Поправки будут вводиться постепенно – в марте и июле.

Так, в первый день весны увеличатся выплаты за причинение вреда жизни до 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего. За каждый день просрочки страховщики обязаны будут платить высокие штрафы. С июля будет введен механизм прямого возмещения (прямого урегулирования) убытков – потерпевший сможет получить деньги у своего страховщика ОСАГО, а не в компании виновника ДТП, как прежде. Однако, жители небольших населенных пунктов Свердловской области могут и не прочувствовать всех плюсов нововведений – уже сейчас им отказывают в приобретении полиса ОСАГО.

Как рассказывают участники уральского рынка страхования, сегодня компании оказались в незавидном положении. Введенные в 2003 году коэффициенты по ОСАГО изначально не отражали реальную напряженность движения на дорогах в некоторых районах страны.

Тарифы с тех пор не менялись, зато росла инфляция, поднимались цены на запчасти, автомобили, услуги. Из-за того, что в течение пяти прошедших лет российское правительство не предпринимало никаких мер по повышению тарифов по ОСАГО, страховые компании начали нести колоссальные убытки. Как сообщили «Новому Региону» в екатеринбургском филиале «Росгосстраха», по данным Российского союза автостраховщиков, в 2007 году выплаты по ОСАГО превысили половину совокупных сборов – 54%. В 2006 году эта цифра еще была 49%. Как поясняют уральские страховщики, допустимой нормой убыточности считается соотношение выплат к сборам, равное 77%.

Между тем, как сообщил «Новому Региону» генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков, по Екатеринбургу выплаты уже давно вышли за критическую отметку в 85% от собранных взносов, и многие компании стали банкротами. «Причина одна – неправильно подсчитаны региональные коэффициенты. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, в УрФО стоимость запчастей выше на 30 – 70%, а стоимость ремонтных работ – на 50%. При этом, частота выплат в 1,5 раза выше, чем в столицах, а коэффициенты ниже процентов на 70. В городах с коэффициентом 0,5 (все малые населенные пункты) тариф должен быть в 1,8 раза выше, в городах с коэффициентом 1 (средние районные центры) – в 1, 5 раза, а в областных центрах УрФО – в 1,3. Поэтому сегодня страхование ОСАГО в малых городах, где пока действуют низкие коэффициенты, убыточно. Невыгодно, когда стоимость страховки низкая, а цены на ремонт не уступают ценам больших городов (особенно это касается дорогих авто). Поэтому многие компании уже давно стараются не страховать жителей малых городов», – отметил Александр Меренков.

По данным страховщиков, первым делом отказывают в приобретении полисов ОСАГО жителям самых удаленных районов области, а также горожанам тех населенных пунктов, где трудно застраховать свой автомобиль по причине отсутствия филиала страховой компании. Назвать города Среднего Урала, где меньше всего имеется представительств страховых компаний (СК), участники рынка затрудняются, однако эксперты заверяют, что без полисов ОСАГО в Свердловской области уже вынуждены ездить не менее тысячи автолюбителей.

Вместе с тем, как отмечают участники уральского рынка страхования, с вступлением поправок в закон об ОСАГО страховые компании будут нести еще больше убытков, а значит закрываться. Соответственно, филиалов СК в регионах станет меньше, а количество отказов в покупке полиса – вырастет. Из поправок, вступающих в силу с 1 марта, наибольшее влияние на убыточность окажет увеличение лимита в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего – на 160 тысяч рублей будет претендовать каждый пострадавший. Кроме того, вводятся фиксированные выплаты по жизни: 135 тысяч рублей лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца (ранее эта сумма зависела от многих обстоятельств), и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.

С вступлением поправок, по расчетам специалистов СК «Северная Казна», выплаты в УрФО составят от 120 до 180% от собранных денег. «Это уже будет благотворительность. В этих условиях можно будет ожидать банкротства до 30% компаний, занимающихся ОСАГО», – отмечают в СК «Северная Казна».