Раздел Авто
21 февраля 2008, 15:43

АЗС в Свердловской области отказываются от проверок качества бензина

На большинстве заправок Свердловской области отсутствует бензин, соответствующий стандарту «Евро-3».
Проект о новых требованиях к топливу будет утвержден областным правительством не раньше августа 2008 года. Тем временем, выпуск автомобилей по новому экостандарту уже начат с 1 января, сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ФГУ «Уралтест» Валентин Сурсяков.

После ввода топлива класса «Евро-3» владельцев автозаправок обяжут снабдить бензоколонки информационными плакатами, в которых должно быть указано содержание в топливе серы и других примесей. За соответствием продукта качеству будут следить органы Ростехрегулирования и МВД.

Сегодня в России насчитывается около 3000 производителей топлива. По данным Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, большинство поставщиков ввозят на рынок некачественное топливо. Так, требованиям качества бензин не соответствует в 38% случаев проверок, дизельное топливо – в 59%, топливный мазут – в 100%, смазочные масла – в 32%.

«Некачественный бензин изготавливают и на заправках с помощью изменения октанового числа. Например, привозят «восьмидесятый» бензин для сельхозтехники, высыпают в него мешок китайских добавок и продают как «девяносто шестой». Через день после такой обработки топливо возвращает собственное октановое число», – рассказал Валентин Сурсяков.

Он отметил также, что более 50% заправок Свердловской области отказываются проходить проверки в лаборатории «Уралтеста» на соответствие топлива качеству. Успешно прошли тест только АЗС «Лукойла», «Сибнефти» и «Свердловскнефтепродукта».