Раздел Авто
17 января 2011, 16:10

Водительские права отберут у алкоголиков и наркоманов

Генпрокуратура намерена через суд признать недействительными 14 тысяч водительских удостоверений.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру. «Прокурорские проверки выявили нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок», — добавили в Генпрокуратуре. В итоге прокуроры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом, «о прекращении действия права на управление транспортными средствами, о признании незаконными решений медицинских комиссий, о прекращении действия водительских удостоверений лиц, лишенных права управления автомобилем», сообщили в Генпрокуратуре.

В прошлом году Генпрокуратура поручала прокурорам регионов провести проверки исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче документов на управление транспортными средствами.

Генпрокуратура:
— В результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам.

Как заявляет в Генпрокуратуре, «причинами неудовлетворительного состояния дел в этой области» стали «отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения».

В частности, в Башкирии прокуратура направила в суды 900 подобных исков, в Татарстане — более 500, Кировской области — 400, Свердловской — 300, Краснодарском крае — 300, Воронежской области — 200, Калужской — 200. Большая часть требований прокуроров судами уже удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения, пишет «Газета.Ru».

Кроме того, в ведомстве отметили, что «прокуроры выявили многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок». По этим фактам в отношении должностных лиц медучреждений в Мордовии, Татарстане, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры направили материалы в следственные органы для принятия процессуального решения.