Раздел Авто
13 января 2011, 11:15

Правый руль опять под угрозой. На этот раз серьезной

В угоду «экономическому пространству» с Белоруссией и Казахстаном в России хотят запретить правый руль. Напрочь.

Многострадальные поправки в техрегламент о безопасности ТС вступили в силу несколько месяцев назад, и правому рулю, казалось, ничего неугрожает. Ан нет.

Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» переписывают с нуля. Новая версия создается для единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и РФ. Черновой вариант проекта попал в руки авторитетного портала Drom.ru (копия есть у нас, 66.ru). Проект раскинулся на 400 страниц, но самая интересная фраза в нем одна:

Из рабочей версии проекта техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», 18 пункт четвертого параграфа:

— Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления.

Правда, тут же содержится оговорка: что отдельные страны-участники содружества могут разрешать ввозить такие машины. А могут и не разрешать.

Из рабочей версии проекта техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»:

— Государство Единого экономического пространства может разрешить выпуск в обращение на своей территории таких транспортных средств, с обеспечением выполнения всех требований настоящего технического регламента, применяемых в отношении единичных транспортных средств

Разрешат ли? Вряд ли. Автомобилисты не надеются и начинают принимать меры. К завтрашнему дню (до 14 января) активисты подадут свои варианты поправок к новому техрегламенту в НАМИ.