Раздел Авто
22 декабря 2010, 10:00

В Екатеринбурге стали всплывать угнанные автомобили-клоны

В Свердловской области задержали машину, угнанную в центральной части России. Регистрационные знаки, марка и цвет совпадали с другой машиной — из Московской области.

Infiniti FX 35 задержали в Екатеринбурге. Основанием для проверки этого авто стало заявление собственника из Москвы о том, что на его имя приходят штрафы с Урала, которых он физически не мог получить.

По федеральной системе учета машину проверили и выяснилось, что в Московской области есть «двойник»: совпадает марка, модель, номера, регистрационные документы.

Инспекторы ГИБДД начали что-то подозревать и провели экспертно-криминалистическую экспертизу. Исследования показали, что номера кузова и свидетельство о регистрации — подделка, а само авто похищено где-то в центральной части страны.

Как показывает практика, ситуация с подобными автомобилями может изрядно подпортить нервы новоявленному владельцу.

По словам эксперта по автоправу Георгия Бадьина, в ГИБДД автомобиль изымают для проведения экспертизы: выясняют, перебиты номера или нет. В дальнейшем эксплуатация транспортного средства запрещается: то есть в гараже он стоять может, а по дорогам ездить — нет.

Обезопасить себя от такой покупки на вторичном рынке также практически невозможно.

Андрей Брусницын, директор автокомплекса «Березовский привоз»:

— Достаточно сложно. Практически невозможно без специального опыта определить, перебиты номера или нет. В лучшем случае, работники ГИБДД помогут, и то не всегда. В моей практике были такие случаи, когда работники ГИБДД не находили перебитые номера и знаки. Лучше брать машины с понятной историей. Это должен быть дилерский автомобиль, чтобы было понятно, где он покупался, обслуживался. А в других случаях обезопаситься не получится.