Раздел Авто
3 декабря 2010, 15:22

В Свердловской области у наркоманов отбирают права

Прокуратура Свердловской области лишает прав тех, кто состоит на учете у нарколога.

Прокуроры уже направили в судебные органы 562 исковых заявления о прекращении действия права на управление ТС в связи с наличием медицинских ограничений к водительской деятельности.

Например, прокурором Артинского района выявлен гражданин М., работавший водителем в службе «Такси» и состоящий на учете врача-нарколога МУ «Артинская ЦРБ» с диагнозом «наркомания — активная зависимость».

Прокурором Шалинского района установлено, что гражданин С. состоит на диспансерном наблюдении у врача-нарколога МУ «Шалинская ЦГБ» с диагнозом наркотическая зависимость. В сентябре 2008 года он обращался в МУ «Шалинская ЦГБ» за медицинской помощью и был госпитализирован, однако на следующий день самовольно покинул стационарное отделение больницы. В мае 2009 года гражданин С. при прохождении медицинской комиссии в МУ «Шалинская ЦГБ» признан годным к управлению транспортным средством, ему выдана соответствующая медицинская правка, на основании которой получено водительское удостоверение. По представлению прокурора Шалинского района врач-нарколог, выдавший медицинскую справку, привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор, а С. лишился водительских прав.

В результате рассмотрения представления прокурора Ревды, внесенного в адрес главного врача ММУ «Ревдинская городская больница», врач-психиатр-нарколог, документировавший недостоверные сведения о состоянии здоровья кандидатов в водители, привлечен к дисциплинарной ответственности и исключен из состава медицинской комиссии по освидетельствованию к управлению автотранспортными средствами сроком на 1 год.

В ряде случаев выявленные прокурорами нарушения закона требуют уголовно-правовой оценки, сообщили в прокуратуре Свердловской области.