Раздел Авто
19 ноября 2010, 11:46

У гаишников может появиться дополнительный заработок

Эксперты предполагают, что сотрудники ГАИ могут воспользоваться неосведомленностью горожан в новых поправках к правилам дорожного движения.

С 21 ноября в России вступает в силу ряд измененных правил дорожного движения. Не исключено, что из-за слабой информированности автолюбителей о принятых поправках гаишники получат дополнительный источник заработка.

Как говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в ряде стран новые версии ПДД бесплатно рассылаются водителям, в России же автолюбители узнают об изменении правил из сообщений СМИ, которые далеко не всегда предоставляют достоверную информацию. Таким образом, сотрудники ГИБДД получают возможность «пользоваться этой неразберихой», уверен Травин.

Напомним, что в числе нововведений — обязанность водителей включать ближний свет фар при движении в населенных пунктах. Получается, что автомобили будут ездить с ближним светом постоянно, в любое время суток. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, первое время водители будут забывать об этом, а ГИБДД — «собирать штрафы».

Изменения коснулись и правил обгона: теперь обгоном считается только выезд на встречную полосу, тогда как обгон на полосах своего движения стал называться «опережением». Водителям теперь разрешили не только обгон справа, но и обгон тихоходных транспортных средств, таких как тракторы и гужевые повозки, под знаком «Обгон запрещен».

По мнению специалистов, это может привести не только к росту количества ДТП, но и к увеличению числа штрафов. При обгоне трактора на дороге с одной полосой движения в каждую сторону сотрудник ГИБДД сможет обвинить водителя в выезде на встречную полосу и лишить его прав на 4-6 месяцев, пишет РБК.