Раздел Авто
16 ноября 2010, 11:42

Когда менять резину екатеринбургским автомобилистам?

Зима все никак не хочет приходить. Немногочисленные осадки в виде снега (преимущественно, мокрого) пролетали, но покров таки не установился.

Тем временем многие водители уже переобулись. Ну, чтобы не попасть врасплох: ведь, как водится, зима на Урале приходит внезапно.

Этот год — полнейшее исключение. Середина ноября, а на дворе плюсовая температура. Как в таких условиях подготовиться к зиме?

В целом, из года в год все эксперты советуют переобувать сезонную резину, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне +5 градусов. На этих значениях температуры летняя резина теряет свои свойства, хуже держит дорогу и обеспечивает неприемлемую курсовую устойчивость.

Сцепные свойства протектора при низких (даже плюсовых) температурах меняются не в лучшую сторону. Так что те, кто уже переобулся, в принципе, сделали все правильно. У остальных есть повод задуматься: уже с 17 на 18 обещают заморозки, в пятницу — снегопад.


Если кто-то собрался переобуться, сейчас самое время. Советами по тому, как правильно подготовить колеса к сезонному хранению и как верно поменять резину, с нами поделился Антон Рагулин — пользователь 66.ru и владелец автосервиса.


Антон Рагулин, Anvar:

— Смена резины с летней на зимнюю обычно проходит куда более активно, нежели с зимней на летнюю. Происходит так, потому что лето приходит постепенно, а вот зима, наоборот, в один день. И автолюбители делятся на две категории: те, кто успел и те, кто слегка, но опоздал.
Важно постараться оказаться в первой группе и не допускать езды на летней резине по свежей корочке льда. Для этого нужно лишь заблаговременно записаться и спокойно, без очередей, подготовить автомобиль. Прежде, чем набрать номер шиномонтажа, осмотрите свою зимнюю резину. Если глубина протектора сильно различается на всей его ширине, либо отсутствуют более половины шипов, покрышку стоит выбросить и приобрести новую, так как жизнь дороже куска резины.
Если вам небезразлично, как будет служить бескамерная покрышка в течении всей зимы, попросите работников шиномонтажа дополнительно герметизировать ее борта при помощи герметиков. Стоимость этой услуги невелика, но почти исключает самопроизвольные подтравливания воздуха через борта резины при низких температурах (а зима, как обычно, будет адски холодная).