Раздел Авто
16 ноября 2010, 09:39

Антимонопольщики проверят обоснованность подорожания бензина

ФАС считают, что рост нефтяных цен на внешнем рынке не является причиной для повышения стоимости бензина на внутреннем рынке.

Как говорится в официальном сообщении регулятора, ими были направлены запросы в крупнейшие нефтяные компании, в частности, в «Лукойл», «ТНК-BP», «Газпромнефть», «Роснефть» и другие. Ответы должны быть получены в конце ноября — начале декабря.

В ФАС России считают, что не должно быть повторения ситуации прошлых лет, когда рост цен на внешнем рынке приводил к повышению на внутреннем рынке, а снижение котировок никак не влияло на стоимость топлива.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: :

— Введение акцизов запланировано на несколько следующих лет. Этот фактор также не должен отразиться на уровне текущих цен. Изменение цен, если и может произойти, то только в будущем и с некоторой задержкой. Но упреждающего роста цен на топливо не должно быть.

Напомним, что ФАС уже не раз выписывала многомиллиардные штрафы крупнейшим нефтяным компаниям, затем эти штрафы в судебном порядке отменялись или существенно уменьшались.