Раздел Авто
8 ноября 2010, 18:08

Новые дороги разрешили делать платными

Президент России Дмитрий Медведев разрешил региональным и муниципальным органам власти делать платными автомобильные дороги или их отдельные участки.

Сделать платной старую разбитую трассу у чиновников не получится, так как по новому документу, решение об использовании участков автомобильной дороги на платной основе может быть принято только в отношении дорог, проектная документация которых утверждена после 14 ноября 2007 года. То есть после вступления в силу закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно закону «О внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение о введении платы за проезд по целой дороге или ее участку смогут чиновники сразу нескольких уровней. Это федеральные, региональные и муниципальные органы власти в зависимости от того, кому подведомственна трасса.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин заявил в конце сентября, что значительная часть участков на трассе «Дон» с 2011 года должна стать платной. По его словам, в компанию «Автодор», которая создана для строительства и эксплуатации платных автомобильных дорог, сейчас уже пошли деньги, «для того чтобы со следующего года значительная часть участков была в платном варианте».

Игорь Левитин:
— Это, прежде всего, обходы крупных городов на дороге «Дон». Всего там будет 17 млрд рублей в 2011 году.

Трасса М4 «Дон» является автомобильной дорогой федерального значения. Маршрут трассы: Москва — Видное — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск. Протяженность автодороги составляет 1 тыс. 543,7 км, напоминает Росбалт.