Раздел Авто
20 октября 2010, 12:47

Трезвость водителей будет определять только прибор

У трезвых водителей отобрали последнюю надежду отстоять свои права в досудебном порядке.

Врачи при определении степени алкогольного опьянения должны руководствоваться только показателями алкотестера.
Об этом свидетельствуют поправки в 308-й приказ министерства здравоохранения и социального развития, которые публикует «Российская газета».

Приказ минздравсоцразвития о внесении изменений состоит из двух пунктов. Приказано исключить из действующего документа нормы по определению клинических признаков опьянения, а также слова «наличие абсолютного этилового спирта 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха». Таким образом, проверка на трезвость у нарколога мало чем будет отличаться от проверки на дороге.

Теперь даже у трезвого водителя остается только один вариант поспорить с инспектором, который пытается обвинить его в пьянстве, — это надеяться, что у медиков более качественные и правдивые приборы. У больного сахарным диабетом вариантов не остается вообще никаких. Известно, что у диабетиков в связи с обязательным приемом инсулина алкогольный фон повышен, отмечает «Российская газета».

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»:

— Понятно, что абсолютного нуля не может быть нигде, кроме космоса. Во главу угла поставлено любое количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. При подобном подходе к делу все физические признаки будут только мешать. Поэтому минздравсоцразвития и убрало их из своей инструкции. Было желание обнулить все — все и обнулили. Вся эта история мало радует. Нужно было оставлять хотя бы 0,1 промилле, чтобы избежать ошибок, чтобы понапрасну не лишать водительских прав больных людей.