Раздел Авто
15 октября 2010, 10:13

Volvo S60: треск шаблонов и переоценка ценностей

«Спорт и Volvo? Ой, не смешно даже»! Примерно, такая реакция у обывателя на рекламное сочетание «спортседан от Volvo». Смех смехом, а он на самом деле такой!

Еще месяц назад ассоциативный ряд на слово «Volvo» был примерно таким: отец троих детей- семейные ценности - «овощная» езда - за покупками в «Ашан» - универсал – на дачу. Но как-то резко все поменялось.

Вы посмотрите на эти поджарые бока! На эти широкие колесные арки! На изгибы ребер жесткости, на заостренную «морду»!

Это и в самом деле Volvo? Это на самом деле шведы придумали? А где угловатость? Где исполнение в духе квадратуры куба и топорный дизайн «рубанком-по-дереву-style»? Еще не спорт, но уже физкультура. Уже не семейный вагон, но седан с заявкой на фитнес.

негативная подпись Нарекания для Volvo S60, как ни странно, возникли к отдельным моментам в эргономике

Что удивительно: у шведов салоны всегда были удобными, уютными и дружественными к пользователю. В принципе, здесь также.

негативная подпись Не порадовали два момента: управление разными фичами на руле и бортовой компьютер с сотнями пунктов и настроек. И то, и другое требует нескольких дней привыкания

Взять хотя бы новационный круиз-контроль: у него десяток режимов работы, но с наскока разобраться с ними не получится. Минимум сутки придется штудировать мануал, но оно того стоит!

Круиз-контроль у Volvo S60 — это часть комплекса безопасности. Самой что ни на есть активной. К тому, что он поддерживает скорость до впередиидущей машины, мы привыкли. И даже испытали зимой, если помните.

Сейчас City Safety научили ездить в принципе без участия водителя

Мы попробовали также: вклинившись в транспортный поток, задали режим работы (с помощью сотрудника салона, ибо времени на изучение мануала не было) и поехали расслабленно. Volvo S60 держит дистанцию до впередиидущей машины, которая хотя бы раз попала в поле его «зрения».

позитивная подпись Сама разгоняется за ним, сама тормозит. Потом снова разгоняется и снова тормозит!

Если на трассе водитель перед тобой снизил скорость, Volvo снизит также. А потом снова разгонится. А ноги при этом будут стоять на коврике, забыв про педали. Удобная штука в городе, в пробках. Особенно если едешь строго по прямой: задал режим работы и сидишь себе, смотришь на окрестности.

Водителю оставили обязанность рулить. Но это пока. Скорее всего, в будущих поколениях руль тоже будет крутиться сам, а автопилот станет возможным не отключать круглосуточно.

Но это мечты, а реалии несколько суровее. Не все так ладно с городским ассистентом, ох не все! Бодро перемещаясь по Металлургов, использовал круиз-контроль. Ну, думаю, опасаться нечего: газ-тормоз во власти компьютера. Но не тут-то было! В какой-то момент я вдруг понял, что приближаюсь к впередистоящей машине как-то излишне бодро. Через секунду пришлось экстренно тормозить «вножную», потому что радар и в самом деле потерялся, и новый ориентир впереди себя после прошлого перестроения не нащупал. Это был единственный fail: в дальнейшем круиз-контроль трудился на славу. И не только он.

По традиции, Volvo нашпиговала свой новый седан последними достижениями в отрасли безопасности.

В переднем бампере притаились радар и камеры


Они широкоугольные, с углом обзора до 180 градусов, потому помогают заглядывать за угол и в другие закрытые участки


Под зеркалами заднего вида притаились камеры: они следят за тем, чтобы машина не выезжала с занимаемой полосы. К тому же, простреливают слепые зоны, помогая избежать ненужных и нелепых столкновений


Ксеноновые фары светят ярко и адаптивно: встречному потоку мешать не будут

…а потом мы попытались меня убить. Ну, или хотя бы покалечить и сломать ноги на «городской» скорости. Кровожадность ни при чем, просто в роли манекена для испытания City Safety решил выступить сам, по собственной же воле. Отдался шведской электронике, на всякий случай приготовившись судиться с Volvo и раздувать международный скандал, если все-таки не сработает. Не вышло! Машина и в самом деле встает перед пешеходом. И делает это без всякого участия водителя.

позитивная подпись …разгон где-то 20 км/ч, водитель убирает ноги с педалей. Смотрю на кромку капота, которая вот-вот вдарит по ногам чуть выше коленей. В последний момент рефлекторно дергаюсь назад, но машина к тому времени уже встала.

До ног «манекена» оставалось еще сантиметров 20. Браво! Любопытно, что эта система защиты работает не только на «стоящих» людях. Если пешеход внезапно выпрыгнет перед машиной, то она тоже затормозит.

Но, повторюсь, все это — на «городских» скоростях, до 40 км/ч. Если едешь побыстрее, надо думать головой, в первую очередь: смотреть на знаки, замедляться перед пешеходным переходом и уважать «двуногих» участников движения. Даже CitySafety не то что спасает, но помогает в крайних случаях, работая вместо головы водителя. А это нехорошо. Ведь скорости здесь и в самом деле немаленькие.

Облизнувшись на 304-сильный Volvo S60, стоявший у автосалона, сели в более слабую и «гражданскую» модификацию с 5-цилиндровым турбодизелем. Дизелем. В спортседане.

Опять же, еще пару лет назад вы бы в такое поверили? Сейчас верю охотно: этот мотор и в самом деле бодрый. Не реактивный, не агрессивный, а просто хороший и быстрый. Плюс эластичный: ускорение на любой передаче и почти во всем диапазоне оборотов очень уверенное и напористое.

Неплох и автомат: о том, что он тут есть, вспомнил только после теста. Лучшая характеристика: АКПП не замечаешь, а значит, она не бесит ранним подтыканием передач, когда не просят, и рывками на кикдаунах. Неплохой автомат, жаль, не робот PowerShift с двумя сцеплениями. В наших краях это пока диковинка, довольствуемся такой АКПП.

позитивная подпись В движении он неподражаем. Для седана D-класса крены и раскачка кузова вообще мизерные, а курсовая устойчивость и прохождение виражей – на грани фантастики

Шикарное шасси с филигранной настройкой, плотный руль с пусть и синтетическим, но понятным обратным усилием позволяют творить на этой машине все, что пожелаешь. И это на Volvo! На машине, которой активность и бодрость должны быть априори чуждыми и неведомыми.

120 на виражах – не просто экстрим и дурачество, а наркотик и ежесекундная инъекция кайфа в мозг

Такая скорость перемещения по извилистому «Екатеринбургрингу» – по петлям Старомосковского тракта — доступна не каждому автомобилю. В любом пируэте чувствуешь всеми мышцами, как работает кинематика задней подвески, и как неведомая сила буквально затягивает тебя внутрь поворота: словно нить за иглой в руках умелого портного.

В систему стабилизации «вшита» программа, которая имитирует блокировку дифференциала. Крутящий момент между передними колесами на поворотах перебрасывается с одного на другое таким образом, чтобы максимально убрать недостаточную поворачиваемость

Машина в любой поворот на самом деле вкручивается, разумно распределяя тягу «самоблоком» впереди и подруливая шикарной многорычажкой сзади. Как итог шедевральная управляемость, ранее доступная разве что хот-хэтчам, но никак не седанам D-класса.

Сочное усилие на руле, близкая к нейтральной поворачиваемость, хваткий контакт с дорогой дарят стопроцентную уверенность и в своих силах, и в машине, и в успешности и безопасности поездки

Целая туча систем стабилизации, адаптации работают, но незримо. Система курсовой устойчивости деликатная, но спорить с ней бесполезно. При повседневной езде ее можно вообще не замечать, но если ситуация хоть отдаленно начинает быть нештатной, то ее вмешательство резкое и бесповоротное.

Мы пытались пустить Volvo S60 юзом, боком, править ею в скольжении, но каждая попытка оборачивалась провалом: электроника выравнивает автомобиль на любом покрытии и заставляет ехать правильно и четко

Даже когда мы вырубили систему стабилизации, она все равно корректировала действия, вмешиваясь чуть позже и давая немного повилять кормой. Но самую малость: занос гасится беспощадно, и машина едет дальше линейно и безопасно.

Думаю, в условиях наступающей зимы полный привод, такие настройки шасси и электроники – в самый раз. На любом обледенении (при условии наличия хорошей резины) и в снежной каше контроль над машиной будет беспрекословным.

негативная подпись Единственное нарекание к управляемости — это торможение на гравии. Volvo S60 замедляется уверенно и прогнозируемо, но рысканье «носа» при этом есть, и оно досаждает. Удержать машину на прямой при экстренном торможении на рыхлом покрытии непросто.

Претенциозный вышел автомобиль. С амбициями новатора и заявко на лидерство. Весомой, если учесть, что тут одной электроники столько, что Mercedes C-class не снилось.

Volvo S60: комплектации и цены


1 186 900 — именно столько придется заплатить за базовый Volvo S60 с мотором 2,0 л (203 л.с) и 6-ступенчатой механикой.

Доплата за роботизированную трансмиссию PowerShift составит 73 000 рублей. Для базовой версии полный привод не доступен вообще.

Модификации с дизельным пятицилиндровым и 3,0-литровым стоят 1 599 000 и 1 799 900 соответственно.

Дизель, кстати, весьма и весьма щадяще относится к кошельку владельца: по итогам всех заездов расход получился где-то на уровне 10 литров/100 километров пути. А динамики мы не жалели...


VOLVO S60 D5 AWD (205 лс) 2.0T (203 лс)
Двигатель
Объем (л) D5 AWD 2.0T
Тип 5-ти цилиндровый турбированный дизельный двигатель 4-х цилиндровый турбированный бензиновый двигатель
Привод Полный привод Передний привод
Кол-во цилиндров 5 4
Объем (см3) 2400 см3 1999 см3
Мощность 151 кВт 149 кВт
Мощность 205 л.с. 203 л.с.
Об/мин при максимальной мощности 4000 об/мин 6000 об/мин
Крутящий момент 420 Нм 300 Нм
Об/мин при максимальном крутящем моменте 1500–3250 об/мин 1750–4000 об/мин
Тип топлива Дизель Бензин
Характеристики
Расход топлива (средний)
6-ти ступенчатая механическая КПП 7,9 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Powershift 8 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic 6,8 л/100км
Расход топлива (город)
6-ти ступенчатая механическая КПП 0 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Powershift 0 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic 9,3 л/100км
Расход топлива (трасса)
6-ти ступенчатая механическая КПП 0 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Powershift 0 л/100км
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic 5,4 л/100км
Время разгона (0–100 км/ч)
6-ти ступенчатая механическая КПП 7,7 с
Шестиступенчатая трансмиссия Powershift 8,2 с
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic 8,1 с
Выброс СО2
6-ти ступенчатая механическая КПП 184 г/км
Шестиступенчатая трансмиссия Powershift 188 г/км
Шестиступенчатая трансмиссия Geartronic 179 г/км
Вместимость
Объем топливного бака 67,5 л 67,5 л
Объем багажника 380 л 380 л
Максимальная масса прицепа 1800 кг 1800 кг
Масса
Снаряженный автомобиль 1730 кг 1570 кг
Максимальная общая 2200 кг 2040 кг
Максимальная нагрузка на крышу 75 кг 75 кг
Внешние габариты
Высота 1484 мм 1484 мм
Длина 4628 мм 4628 мм
Ширина 1865 мм 1865 мм
Ширина с зеркалами 2097 мм 2097 мм
Колесная база 2776 мм 2776 мм
Ширина передней колеи 1588 мм 1588 мм
Ширина задней колеи 1585 мм 1585 мм
Внутренние габариты
Высота кузова впереди 973 мм 973 мм
Высота кузова сзади 951 мм 951 мм
Ширина кузова впереди на уровне плеч 1447 мм 1447 мм
Ширина кузова сзади на уровне плеч 1401 мм 1401 мм
Пространство для ног впереди 1064 мм 1064 мм
Пространство для ног сзади 852 мм 852 мм
Ширина кузова впереди на уровне бедер 1395 мм 1395 мм
Ширина кузова сзади на уровне бедер 1359 мм 1359 мм

Автомобиль на тест предоставлен автоцентром «Краснолесье»
Автор: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский