Раздел Авто
7 октября 2010, 10:27

Сотрудники ГИБДД находят почти всех скрывшихся с места ДТП

Управление ГИБДД по Свердловской области опубликовало статистику так называемых безфигурантных ДТП — когда один из участников скрывается с места аварии.

За девять месяцев этого года на автодорогах области произошло 620 таких ДТП.

В результате погибли 42 человека, а 665 водителей и пассажиров отправились на больничные койки.

Как говорят инспекторы, эти цифры могли бы быть в разы меньше, если бы виновным хватило смелости остановиться и попытаться исправить свою ошибку.

А между тем, скрываться чаще всего не имеет смысла, так как в ходе розыскных мероприятий сотрудникам Госавтоинспекции удается найти и привлечь к ответственности 85% скрывшихся. В частности, за эти 9 месяцев 527 нерадивых водителей из 620 они уже разыскали.

Кстати, далеко не всегда оказывается, что покинувший место аварии водитель виновен в дорожном происшествии, однако, уехав с места ДТП, он становится виноватым автоматически.

За это водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до полутора лет, либо арест до 15 суток.

Также напомним, что Госдума рассматривает сейчас вопрос о введении уголовной ответственности за оставление места ДТП, таких водителей предлагается лишать свободы сроком до пяти лет.