Раздел Авто
20 сентября 2010, 17:06

Платные дороги появятся в следующем году

В частности, утверждается, что с 2011 года придется платить за проезд по федеральной трассе «Дон».

А в нашем регионе платными могут стать трасса Екатеринбург-Тюмень и некоторые другие.

Если раньше, для того чтобы ввести платный проезд по трассе, необходимо было обеспечить водителей альтернативной дорогой, то теперь это становится не обязательным.

Эксперты не сомневаются: власть серьезно настроена на введение платного проезда и на старых (построенных на деньги налогоплатильщиков, а не привлеченных инвесторов), и на новых федеральных трассах.

Представители автолюбителей и транспортных компаний тут же отреагировали — пригрозили массовыми протестами.

Так, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что власть играет с огнем. Если у автовладельцев отнимут право бесплатного проезда по дорогам, отстроенным на их же собственные деньги, они вполне могут устроить бунт.

А экономисты, ссылаясь на мировой опыт, предупредили, что экономика после введения платных дорог теряет в два раза больше, чем получает.

Это становится ясно после 5-10 лет эксплуатации платных трасс. В большей степени платные дороги окупаются за счет грузоперевозок. Удорожание грузоперевозок ведет к росту цен на перевозимую продукцию — то есть, фактически на все товары. А это сказывается на потребителях.

Потребительский же спрос ограничен, рост зарплат не покрывает подорожания продуктов. Ни о каком развитии экономики в таких условиях не может быть и речи.