Раздел Авто
14 сентября 2010, 14:58

Масштабная госпомощь ВАЗу оказалась маловостребованной

В сентябре 2009 года АвтоВАЗ насчитал у себя 27,6 тыс. лишних сотрудников и начал подумывать об их увольнении. Помочь с проблемой решилось государство.

Правительство запретило «АвтоВАЗу» проводить массовые сокращения, выделив из бюджета 4,9 млрд. руб. на создание 14 600 рабочих мест в специально созданных «дочках» завода «Реформинг-центр» и «АвтоВАЗ-перспектива».

Но освоить государственные деньги оказалось не так-то просто. Вместо 14 тысяч человек сейчас в «дочках» числятся 4 778 работников, при этом 1 980 новоиспеченных сотрудников уже уволилось.

То есть, две трети мест до сих пор остаются вакантными. По данным департамента занятости Самарской области, «часть этих сотрудников находят работу в городе по новой специальности, а часть открывают собственное дело».

Со скрипом расходуются и средства, выделенные государством на переобучение невостребованных на «АвтоВАЗе» сотрудников.

В учебных заведениях Самарской области обучились всего около 2 300 рабочих завода. На 2010 год заявлено еще около 6 250 переобучаемых.

Таким образом, за восемь месяцев этого года из выделенного государством бюджета было освоено лишь 43,2 млн. руб. из 646,8 млн.

Впрочем, как обещают на заводе, неосвоенные средства будут со временем потрачены, ведь люди продолжают направляться на обучение.