Раздел Авто
9 сентября 2010, 15:00

Эксперимент: что покажет алкотестер, если немного выпить

С начала августа, после новых законодательных поправок, водитель признается трезвым, только если алкотестер показывает нулевые результаты.

Теперь существовавшая ранее норма в 0,3 промилле считается опьянением.

Ситуация вызвала массу вопросов, прояснить которые попытались эксперты на сегодняшей конференции «Сухой закон» для водителей: первые итоги».

В рамках мероприятия врач-нарколог Вячеслав Матюсович с помощью подопытных журналистов, пришедших на встречу, провел эксперимент.

Один из участников выпил пол-литровую бутылку пива. Спустя 20 минут прибор показал 0,21 промилле. То есть, это как раз таки тот случай, когда прежде водителя с подобными показаниями просто отпустили бы.


Теперь же его должны признать пьяным и лишить права управления транспортным средством, отправив на медицинское освидетельствование, либо сразу запустить делопроизводство, если человек признает себя виновным.

А как же с продуктами и лекарствами, содержащими алкоголь? Кефир, квас, да даже простая валерьянка?

Что касается лекарств, Вячеслав Матюсович советует избегать употребления кодеиносодержащих препаратов.

Особенно если вам их никто не прописывал. К примеру, у водителя заболела голова. Он доехал до ближайшей аптеки, где ему посоветовали «убойный» препарат.

Водитель принял одну, а то и две таблетки, и его остановил инспектор ДПС. Последний заподозрил автолюбителя в опьянении, отправил на медосвидетельствование — и все, в крови обнаружат опиаты.

Разбираться, по какой причине человек принял препарат: от головной боли, или чтобы получить удовольствие от дурмана, никто не будет.


Спасти может только лечащий врач. Если человеку, действительно, прописан препарат, он сможет подтвердить это документально.

Что касается алкоголесодержащих продуктов, то здесь ситуация следующая. Если за сутки употребить 30 мл водки, или 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира (только по отдельности, а не все враз) алкотестер должен показать отрицательный результат.

Так ли это, покажет эксперимент. Очередной подопытный выпивает квас. И сразу после этого прибор предательски выдает показание в 0,16 промилле.

Раньше на такую мелочь вообще не обратили бы внимания. А теперь из-за этого можно лишиться водительских прав.

Но не спешите с выводами. Эти показания — пары алкоголя от только что выпитого напитка. То есть, те, что остались на слизистой. Примерно через 20 минут прибор ничего не зафиксирует.


Эксперимент завершен. За квас теперь, действительно, можно поплатиться. Так что, если выпили квасу, не спешите немедленно садиться за руль.

Для собственного же спокойствия стоит немного подождать. Хотя бы те же 20 минут.

Конечно, если вас остановят, то сотрудник ГИБДД не кинется сразу проверять вас на опьянение. Для этого нужен хотя бы один внешний признак.

К тому же, у водителя всегда есть возможность не согласиться с результатами и пройти медицинское освидетельствование. Если и вправду не пил, врач это выяснит.

Правы ли законодатели, ужесточая наказания за подобные нарушения? Статистика, показывает, что результат уже есть.

Сергей Шестаков для 66.ru

Фото: telegraf.by, www.novoskop.ru, www.avto.ru