Раздел Авто
5 сентября 2010, 17:11

«ЗиЛ» получил техзадание на разработку президентского лимузина

Управление делами президента России передало «Заводу имени Лихачева» техническое задание по разработке автомобиля для руководства страны.

Как сообщает пресс-секретарь управделами главы государства Виктор Хреков, техзадание находится на рассмотрении в «ЗиЛ». Представители завода в данный момент решают, насколько их возможности позволяют создать такой автомобиль представительского класса с учетом тех параметров, которые им определили.

Ранее итальянское кузовное ателье Pininfarina выступило с предложением совместно с «ЗиЛом» разработать принципиально новый лимузин для первых лиц России, включая версию автомобиля с кузовом «кабриолет». Однако Виктор Хреков опроверг эту информацию, заявив, что к созданию машин для руководства страны Pininfarina не будет иметь никакого отношения. «Мы будем справляться своими силами», — добавил он.

Предложение изучить возможность замены президентских Mercedes-Benz на автомобили «ЗиЛ», по словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, было выдвинуто Дмитрием Медведевым в середине текущего года. При этом Кожин отметил, что производством машин для первых лиц страны может заниматься не только «Завод имени Лихачева», но и другие предприятия.

Ранее «ЗиЛ» согласился построить автомобиль представительского класса для президента, но при условии, что предприятию будет оказана финансовая поддержка. Как добавил Хреков, для обсуждения вопроса разработки подобной машины представители управделами уже встречались с руководством «ЗиЛа», а также с департаментом по науке и промышленной политике правительства Москвы.