Раздел Авто
27 августа 2010, 16:48

Автоитоги недели: масштабные ремонты, грустная статистика, мотор-шоу

Уходящие пять дней принесли массу новостей автомобильной сферы. Большинство из них — уже под занавес недели.

Главная новость этой недели — В Екатеринбурге стартует заключительный в этом году этап дорожного ремонта. Деньги выделены федеральным центром, освоить надо оперативно, все и сразу. Поэтому до конца осени починят свыше 130 дорог!

Глава города предупредил всех и сразу: будет трудно.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга:
— Не одновременно, конечно, но в течение полутора месяцев 130 дорог должны быть сделаны. На прошлой неделе состоялись торги по абсолютному большинству объектов. Подрядчики в эти дни выходят на объекты, начинают работать. Есть несколько улиц, где фреза уже прошла, подготовка идет на тех улицах, где будет ремонт с заменой поребриков. Для того, чтобы в городе довести дороги до нормального состояния, надо в течение 5-6 лет выполнять такие работы. По миллиарду-полтора выделять на ремонт дорог старых, не говоря про строительство новых. В первую очередь в список попали улицы, где ходит общественный транспорт. Работать будут день и ночь. Учитывая, что времени мало, будут работать непосредственно на объектах подрядные организации, асфальтовые заводы будут работать в том же режиме, потому что строительного материала тоже надо много. Сил подрядчиков хватит. Для контроля за каждой дорогой закреплен конкретный человек из администрации города или района. .


Проблемы уже начались. Полным ходом идет ремонт на Объездной дороге: от съезда с эстакады Кольцовского проезда до надземного пешеходного перехода на улице Крестинского. Фрезой сняли старый асфальт, начинают класть новый. Проезд затруднен в оба направления. То ли еще будет: список объектов охватывает все районы города. Поэтому власти просят потерпеть.


Итоги первого полугодия подвели страховые компании. Местами — неутешительно. Зарождающегося позитива от подъема авторынка и роста продаж страховщики не поддерживают.

Казалось бы: машин продается все больше, население активно кредитуется, а рынок страхования лучше себя чувствовать не стал.

Андрей Бондаренко, Заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса РОСНО:
— Спрос неизбежно сократился. Наибольший спад наблюдался в сегменте автокаско (-16%). Массовое обрушение финансовых пирамид по ОСАГО привело к ожидаемым проблемам с урегулированием убытков клиентов исчезнувших компаний. В итоге фонд Российского союза автостраховщиков для выплат по полисам ОСАГО компаний-банкротов был исчерпан, и в соответствии с принятыми решениями, дальнейшие выплаты РСА осуществляет уже из другого фонда – жертв ДТП с неустановленным виновником. По нашим оценкам, в 2011 гг. рынок не сможет восстановить докризисные темпы развития. Наиболее высокими темпами будут развиваться программы страхования жизни и здоровья клиентов банков, а также страхования рисков потери работы. .


Также на этой неделе подсчетами занимались в госавтоинспекции. По данным ГИБДД МВД РФ, на территории Свердловской области за семь месяцев этого года погибло рекордное число детей: на 280% больше, чем с января по июль 2009 года.

На носу — учебный год, и можно ожидать традиционного всплеска аварийности и детского травматизма.

Екатеринбургская ГИБДД загодя предупредила автомобилистов о бдительности и попросили всех водителей ездить со включенным ближним светом. Кроме этого, городской ГИБДД уже с завтрашнего дня будет проведен целый ряд профилактических мероприятий.

Наталья Лесникова, старший государственный инспектор отделения органалитики и пропаганды ГИБДД Екатеринбурга:

— В субботу будет конкурс «Я, мама и автомобиль». Дети рисовали тематические рисунки, потом были отобраны лучшие, и завтра на улице Вайнера пройдет выставка этих работ. 1 сентября будут агитпробеги, игровая программа на Плотинке, а в одном из торговых центров проведем игровую программу по ПДД, принять участие в которой пригласят школьников (1–4 класс) с родителями. С 6 сентября будет работать «Школа безопасности дорожного движения»: на парковке за «Гринвичем» сделают автогородок, выставят знаки, и каждый день до 10 сентября с 10 до 14 часов будут обучать детей водить велосипед с соблюдением требований разметки, знаков, требований регулировщиков. Кроме того, будет теория ПДД. Упор делается на учащихся 1 - 5 классов.

Ну, а в Москве полным ходом идет традиционное мотор-шоу. Раз в два года гранды мировой автоиндустрии выставляют в «Крокус-экспо» свои новинки.


В этом году как тренд можно отметить появление большого числа «народных автомобилей». Свое видение массового бюджетного авто представили Volkswagen, Hyundai, ВАЗ с проектом R90 и Renault с кроссовером Duster, а еще модернизированными Sandero и Logan.


Кроме того, широкой публике показали седан Fiat Linea татарской сборки. Машина, которая сходит с конвейера завода Sollers в Набережных Челнах, по цене будет конкурировать с нереально успешным Focus от Ford.


Кстати, сам бестселлер предстал перед россиянами в своей третьей генерации. Больше, напористее, спортивнее, резче — кинетический дизайн Ford в действии. Острый, гранёный,с новыми моторами EcoBoost и коробкой PowerShift с двумя сцеплениями, он будет штурмовать наш рынок уже во второй половине 2011 года.


Сказать, что ждем его с нетерпением, будет мало: очень, очень сильно ждем! Еще бы цены узнать, да российское отделение Ford пока хранит молчание на этот счет.