Раздел Авто
23 августа 2010, 16:35

Рынок КАСКО в Екатеринбурге просел

Со всех сторон поступают радужные отчеты: продажи машин растут, производство — тоже. Параллельно должны расти рынок автокредитов и страховок. Так ли это?

На рынке КАСКО пока наблюдается обратная тенденция: количество выданных договоров сокращается. Причины эксперты видят в неуверенности потребителей.

Марина Ладейщикова, начальник управления партнерских продаж Уральской дирекции РОСНО:

— Если в первом полугодии 2009 в Екатеринбурге нами заключено около 2500 договоров автокаско, то за аналогичный период этого года произошло падение до 1650 договоров.
Банки широко стали предлагать привлекательные кредиты, но резкого всплеска продаж пока не видим. К сожалению, это говорит о том, что уверенность потребителя в завтрашнем дне и, соответственно, в необходимости покупки автомобиля остается низкой.

Сокращение интереса потребителей к КАСКО эксперты связывают с двумя основными причинами. В первую очередь, в автосалонах зачастую отсутствуют автомобили массового сегмента. Многие клиенты стоят в очереди по пять месяцев, дожидаясь автомобиля заявленной марки. Связано это и с программой утилизации, и с тем, что некоторые производители сократили выпуск автомобилей в прошлом году (заводы Volkswagen и Renault, Ford во Всеволожске, заводы ГАЗа, ВАЗа). Во-вторых, прекращаются кредитные обязательства, уходят договоры, заключенные в 2007-2008 гг. по кредитным машинам.

Уходят, кстати, не только договоры 2008 года, но и целые страховые компании. Только за 7 месяцев 2010 года прекращена деятельность одиннадцати страховых компаний, среди которых «Империя страхования»,«СК «Арбат» и ЗАО «РУКСО»,«ИНФОРМСТРАХ», «СК «Урал АИЛ», объявлена банкротом СК «Русская страховая компания» и другие.

В этих условиях должна обостриться конкуренция. И, в первую очередь — в сфере страхования автотранспорта со вторичного рынка. Покупают б/у машины, как и новые — преимущественно с привлечением заемных средств. И по КАСКО страховать их обязывает банк.

Марина Ладейщикова, начальник управления партнерских продаж Уральской дирекции РОСНО :

— Среди положительных тенденций авторынка можно назвать увеличение спроса на автомобили с пробегом. Но пока по отношению к trade-in дилеры настроены скептически и считают, что это направление начнет развиваться не раньше следующего года.