Раздел Авто
14 августа 2010, 10:37

Автоитоги недели: дым, гарь, перекрытые улицы

На этой неделе Екатеринбург задыхался от смога и выбирал лучшего шиномонтажника. А городские автомобилисты простаивали в пробках и ждали, когда же откроются ремонтируемые дороги.

Пожары и смог — главная тема этой недели по всей стране. Екатеринбург и область от этой напасти страдают не так сильно, как центральная часть России.

Но и нам досталось: в начале недели Роспотребнадзор выступил с обращением к жителям, рекомендуя меры предосторожности в условиях задымленности. А ближе к уикенду областная ГИБДД попросила автомобилистов сообщать обо всех очагах возгорания.

Также в ГИБДД автомобилистов попросили быть осторожными, по возможности воздержаться от посещения лесов и водоемов!

На этой неделе на ремонт закрылись сразу две дороги в центре города: мост на Малышева и улица Бажова. В итоге движение по пути на (и «с») ЖБИ какое-то время было парализовано.

Тем временем темпы дорожного ремонта замедлились: сезон подходит к концу. До начала сентября должны починить пять улиц, в числе которых Опалихинская (откроется 29 августа), Бажова и 8 марта (ремонт завершат к 20 августа).

Непростая ситуация с аварийностью. Областная ГИБДД подвела итоги июля: дети стали гибнуть чаще. Экстренные меры стали принимать неделей ранее путем усиления контроля за автомобилистами, которые едут отдыхать. Особо придирчиво смотрят на наличие детских кресел.

Этой же проблеме посвятили совещание в управлении ГИБДД Екатеринбурга. Владельцев таксопарков пугали документальными фильмами с кадрами аварий и давили на совесть. Ведь не секрет, что в большинстве такси нет детских кресел, а в аварии такие машины попадают весьма часто.

Вырос вторичный рынок автомобилей в Екатеринбурге. Машин по системе trade-in стало продаваться почти на 20% больше.

Статистику подводили и аналитические агентства. Посчитали, кто в России всех популярней, успешнее и «продаваемее». Оказалось, это корейская компания KIA. Продажи бренда увеличились сразу на 105% . Нехилый такой рывок для компании, у которой еще недавно была репутация производителя бюджетных машин для бедных студентов.

О других значимых событиях автомобильного мира порталу 66.ru рассказали эксперты и представители городского автосообщества.

Артем Репин, директор Октябрьского ДЭУ:
— Автомобильная жизнь города за последнюю неделю была достаточно спокойной. Уже сейчас, когда дорожный ремонтный сезон еще не закончен, передвигаться по городу можно почти свободно. Другое дело, события за городом. Все знают о большом количестве пожаров. У МЧС не так много ресурсов для тушения всех очагов. Поэтому им помогают другие службы. В частности, все городские ДЭУ. И наша организация дважды на этой неделе отправляла на Малый Исток две машины для тушения торфяников. Возможно, попросят помочь и сегодня. .

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— На этой неделе Минпромторг России предложил изменить методику расчета размера субсидий по льготным автокредитам, отменив привязку компенсации к ставке рефинансирования Банка России и зафиксировав размер субсидии на уровне 6% годовых. В период планируемого динамичного изменения ставок на рынке было вполне логично привязать ставку субсидирования к ставке рефинансирования. По заявлениям правительства и прогнозам аналитиков в ближайшие полгода ставка рефинансирования существенно не изменится, инфляция будет в рамках запланированных 6-7%. Соответственно, процентные ставки по автокредитам в рамках массовых программ останутся, скорее всего, на текущем уровне. Это в свою очередь делает возможным закрепить размер субсидии на уровне 6% годовых. Нужно иметь ввиду, что государственные программы субсидирования автокредитования – это срочные меры. И до конца текущего года, а именно тогда правительство будет принимать решение о продлении действия этих программ, условия покупки автомобилей по госпрограммам останутся одними из самых выгодных на рынке. .

Ирина Фомина, вице-президент Aveo-Lacetti Клуб:
— Вторая неделя августа запомнилась очередной жарой, горящими торфянниками вокруг Екатеринбурга и жуткими пробками на ЖБИ. Дождь, которого все так долго ждали, прошел только в четверг вечером, не сильно охладив кипящий мозг трудящегося населения, мечтающего об отпуске. Зато те, кому все же удалось выбраться на юга, уже делятся яркими впечатлениями у нас в клубе.