Раздел Авто
10 августа 2010, 08:13

Онлайновые карты: альтернатива традиционному GPS?

Картографические проекты для мобильных устройств появились несколько лет назад и поначалу были бесполезны: детализация карт хромала, информация о пробках не соответствовала действительности.

Изменилось ли что-нибудь? Ведь проекты постоянно развиваются, обновляются, совершенствуются. Мы решили проверить, могут ли Яндекс.Карты и Google.Maps послужить автомобилисту подспорьем в городском ориентировании?

Несомненный плюс такого софта, в отличие от полноформатных программ GPS-навигации, — это их бесплатность и постоянные обновления. Плюс работа не только со встроенным GPS-приемником, но и с вышками сотовых операторов. Местоположение определяется хоть так, хоть так. Правда, если ориентироваться по базовым станциям, то можно заблудиться сразу же: погрешность метров 10, не меньше.



Детализация карты Google.Maps неплохая: количество зданий прорисовано дотошно, есть возможность просмотра карты в спутниковых снимках.



Жаль, что толку от это совсем немного: даже на экранах с высоким разрешением понять что-либо в этой каше из пикселей нереально.

Google старательно интегрирует в свои Maps различные справочные возможности. Например, статьи из Wikipedia. Только почему-то на карте города памятных мест и отметок не так много, как на самом деле.



Приятный пустячок, не более. А вот прокладка маршрутов и информация о траффике для таких программ первостепенна. Жаль, для Екатеринбурга у Google.Maps не работает ни то, ни другое.

На любой запрос сведений о пробках в правом верхнем углу появляется лаконичная надпись:



Проложить хоть какой-нибудь маршрут тоже не получается:



Плюс фактические ошибки повсеместно:



На этом месте расположен УрГПУ, а не РГППУ — два разных ВУЗа, но и на Google бывает проруха.

В общем, польза от Google.Maps при ежедневном перемещении по городу пока более чем сомнительна: маршруты не прокладывает, пробки не показывает, местоположение (без GPS) определяет с большой погрешностью. Может, у российского конкурента лучше?

В одном — несомненно: Яндекс.Карты очень хорошо информирует о пробках.



Наглядно, вполне своевременно и точно. Было бы совсем прекрасно, если бы пробки, обновляемые в режиме реального времени, учитывались при прокладке маршрутов. Тогда скорость перемещения по городу для многих могла бы возрасти, но...




Маршруты Яндекс.Карты прокладывать не умеют. По крайней мере, в Екатеринбурге. Пару лет назад, когда проект только был запущен, это еще могло показаться нормальным. Теперь же выглядит откровенной недоработкой авторов.

Карта интерактивна: о заторах, засадах ДПС и дорожном ремонте можно сообщать самостоятельно и оперативно: просто ткнув в нужное место на карте и пометив нужное место.



Жаль, пользователи как-то не очень активно принимают участие в этом процессе: ежедневно на карте отмечают не больше двух-трех точек.




Для сравнения, в Москве:



Детализация Яндекс.Карт хороша в городе, но сразу за его пределами — увы, нет.



Область размечена неплохо: есть основные магистрали. Проку от этого опять же нет: маршруты между населенными пунктами, повторюсь, программа не прокладывает.



В сухом остатке — неплохое отображение пробок, справочная информация и регулярные обновления. Но без прокладки маршрутов, да еще и с учетом информации о траффике, пользы от таких программ для автомобильного ориентирования как не было, так и нет. Для пешеходноых прогулок, кстати, тоже.