Раздел Авто
9 августа 2010, 15:00

Залоговые автомобили придётся регистрировать

Генпрокуратура и банкиры решили бороться с мошенниками, продающими залоговые автомобили.

Сегодня вопрос госрегистрации транспортных средств, которые являются залогом по кредиту, законодательно не решен: нет нормы закона, однозначно предписывающей необходимость регистрации. У банков возникает целый ряд проблем с автомобилями, которые оказываются в залоге.

Проблемы касались как банков, поскольку одно транспортное средство могло оказаться в залоге у нескольких кредитных организаций, так и обычных россиян, поскольку есть риск приобрести залоговый автомобиль, а после лишиться покупки по решению суда. Почему так происходит и чем грозит законодательный пробел, 66.ru объяснили в банке ВТБ24.

Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ24 по Уральскому федеральному округу:

— Если автомобиль продается «с рук», проверка автомобиля ложится полностью на плечи покупателя. Выяснить, находится ли автомобиль в залоге, вообще не представляется возможным, т. к. единой базы залогового движимого имущества в России нет. А потому человек может, сам того не зная, приобрести залоговый автомобиль, и впоследствии лишиться его по решению суда. Единственный выход — установить законом обязательную систему регистрации договоров залога автотранспорта, и тогда такое мошенничество станет невозможным. До этого момента возможный способ подстраховаться при покупке автомобиля «с рук» или у сомнительного дилера — предусмотреть жесткие штрафные санкции за передачу продавцом имущества с обременением. Этот вариант не позволит соблюсти в полной мере имущественный интерес приобретателя, но даст покупателю возможность получить адекватную денежную компенсацию своих нарушенных интересов.

Как отмечают в прокуратуре, Министерством финансов уже разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». В пятницу появилась информация о том, что регистрировать залоговые автомобили нужно будет через Федеральное бюро кредитных историй.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.