Раздел Авто
6 августа 2010, 10:59

Сухой закон вступил в силу сегодня

Об этом долго говорили, и вот финал: с сегодняшнего дня поправки в КоАП о 0 промилле алкоголя в крови начинают работать.

Отныне любое наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе будет для водителя основанием для составления протокола. Правда, с оглядкой на погрешность прибора. Скажем, у Alcotector PRO-100 абсолютная погрешность составляет 0,048 промилле, или +/- 10% (относительная погрешность). Если прибор покажет хотя бы на одну тысячную больше, то лишат прав.

Добавим, что водители вправе не дышать в старые алкотестеры. Об этом заявил Владимир Кузин, зам. начальника ДОБДД МВД РФ.

Владимир Кузин, зам. главы ДОБДД России:

— Сейчас сотрудники ГИБДД пользуются только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования. Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться.

Если водитель с результатами проведенного освидетельствования не согласен, то оформляется направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Но и там врач сможет вынести решение о состоянии опьянения только лишь на основании показаний прибора: из пункта 15 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения исключена фраза «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения».

C детальными комментариями экспертов по автоправу можно ознакомитьсяв блогах на портале66.ru