Раздел Авто
24 июля 2010, 19:27

С водителей спросят строже: повышены штрафы за нарушение ПДД

Дмитрий Медведев подписал изменения в КоАП, которые усиливают административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Президентом была утверждена административная ответственность за использование на транспортных средствах стекол и пленок, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Штраф за неправильную тонировку составит 500 рублей.

Коснулись изменения и статьи «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Теперь наряду с лишением прав на срок от четырех до шести месяцев сотрудники ГИБДД могут воспользоваться альтернативной санкцией — штраф в размере 5 000 рублей. Правда, штраф назначается только в случае фиксации нарушения «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами».

В 5 раз вырос штраф за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением гос стандарта регистрационными знаками — со 100 до 500 рублей. Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом — от 1 000 до 1 500 рублей. До принятия поправок штраф составлял всего 100 рублей.

Дела об административных правонарушениях, зафиксированных в обычном порядке, будут рассматриваться мировыми судьями, в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме камерами, — органом внутренних дел.