Раздел Авто
13 июля 2010, 15:47

Лихачи на маршрутках: кому жаловаться?

Вчера вечером в редакцию 66.ru позвонила читательница с жалобой на хамское поведение водителя маршрутки и резонным вопросом: как найти управу на таких «шоферов»?

Не секрет, что водителями желтых ГАЗелей недовольны многие горожане, и история Натальи далеко не единственная.

Наталья, пассажир автобуса 12 маршрута:

— В автобусе сидела за водителем. Не обращая на нас внимания, он спокойно курил. Я, беременная женщина, попросила его прекратить. В ответ он сначала предложил пересесть, потом отрезал: «Не нравится – выйди». Когда за меня вступились другие пассажиры, он все-таки бросил. Кроме того, что курил, особой аккуратностью на дороге не отличился: обгон делал с третьей полосы, на пешеходном переходе . Реквизитов компании-перевозчика в салоне не нашла.

В городской ГИБДД о подобных случаях просят сообщать на телефон доверия 269-78-98. По каждому обращению должны проводить проверку со всеми вытекающими.

Периодически госавтоинспекцией проводятся рейды, в ходе которых выявляются особо злостные нарушители: например, водители маршруток, которые перевозят пассажиров больше, чем разрешено. Но это акции разовые, хотя в городской ГИБДД нас заверили, что профилактика подобных правонарушений проводится регулярно:

Пресс-служба городской ГИБДД::

— Контроль за деятельностью перевозчиков осуществляется еженедельно. Госинспекторы выезжают на автотранспортные предприятия, проверяют техническое состояние машин, читают там лекции, отдельно ведется работа с директорами, владельцами компаний-перевозчиков.

Иногда о поведении водителей проще сообщить напрямую руководству той автотранспортной компании, которая ответственная за конкретный рейс. Вообще, это входит в обязанности компании-перевозчика: следить за своим персоналом и нести ответственность за все нарушения, которые они совершают. Источник в одной из крупных транспортных компаний рассказал 66.ru, что за водителями маршруток контроль осуществляется ежесуточно:

— Всех водителей контролируют. Есть специальная служба, которая ежедневно берет на себя автобусы определенных маршрутов и проверяет аптечки, документацию, физическое состояние водителей. Кроме того, на каждую машину установлен GPS-модуль, чтобы отслеживать маршрут перемещений, чтобы все двигались по графику. Для тех, кто нарушает внутренний распорядок или правила дорожного движения, есть определенная внутренняя система штрафов.