Раздел Авто
6 июля 2010, 08:20

Топливо через год резко подорожает на 6–7%

К тому, что бензин на АЗС дорожает почти каждую неделю, мы уже привыкли. К сезонным колебаниям и скачкам курса нефти в скором времени может добавиться доплата за любовь к природе.

Сейчас на АЗС Екатеринбурга бензин можно приобрести в среднем за 21,18 руб (АИ-92) или 22,62 руб (АИ-95). Цена постоянно поддается корректировке, но малозаметной.

Радикально стоимость топлива может взлететь в 2011-12 году — именно тогда все НПЗ в нашей стране обяжут выпускать бензин экологического стандарта Евро-4.

Изначально переход на эту норму планировался в 2010. Такие положения содержались в техническом регламент о требованиях к автомобильному и авиационному бензину. Но позднее Минпромторг отложил такое решение, поскольку автопроизводителям надо было пережить кризис. Ведь машины с двигателями такого экологического стандарта обходятся на 13-15 000 рублей дороже.

На данный момент всего порядка 25% производимого в нашей стране топлива отвечают этому стандарту. Еще меньше АЗС с Евро 4 у нас по городу.

Как рассказали 66.ru в отделе по маркетингу одной из сетей АЗС, «...в настоящее время в РФ налажено производство дизельного топлива, отвечающего требованиям стандарта Евро 4. В числе первых на производство топлива этого стандарта перешли заводы, принадлежащие ЛУКОЙЛу. Пока топливо Евро-4 в нашей области можно приобрести на АЗС только одного производителя, а также на независимых АЗС, приобретающих топливо данного стандарта у мелкооптовых поставщиков».

Массовый обязательный переход всех АЗС на Евро-4 взвинтит цены на бензин в среднем на 6-7%, — считают в Минфине.

И это даже в том случае, если цена за баррель нефти опустится до 60 долларов.

Но, по расчетам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, нефть через год будет стоить дороже 100 долларов за баррель. Так что удорожание на 6-7% — величина пока что очень условная. Видимо, она еще неоднократно подвергнется корректировке.