Раздел Авто
1 июля 2010, 11:06

Промилле на нуле: запрет алкоголя в крови прошел второе чтение

Сухой закон для водителей неотвратим: в Госдуме во втором чтении приняты поправки в КоАП, запрещающие любое содержание алкоголя в крови водителей и выдыхаемом ими воздухе.

Теперь любой водитель, в крови которого обнаружено хоть 0,01 промилле спирта, автоматически признается нетрезвым.

Напомним, законопроект приняли еще 19 мая в первом чтении. Но позже выяснилось, что проголосовало за него меньшинство: по данным корреспондента Рен-тв, на заседании Думы по этому вопросу находилось всего 88 из 450 депутатов.

Отмена минимального порога содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе вызвала широкий общественный резонанс.

В числе прочего обсуждается тот факт, что этиловый спирт в минимальных дозах выделяется человеческим организмом. Кроме того, есть опасения, что квас или даже кефир могут вызвать положительные показания алкотестера.

Екатеринбургские наркологи считают эти опасения завышенными. Так, нарколог клиники Сосновый бор Д.Я.Ойхер в беседе с корреспондентом 66.ru подчеркнул, что содержание спирта в таких продуктах минимально, и вряд ли оно как-то повлияет на показания приборов.

Правозащитники рекомендуют автовладельцам настаивать на медицинском освидетельствовании, потому что только врач-специалист может констатировать наличие у водителя состояние опьянения по комплексу объективных признаков, а не по показаниям электроники.