Раздел Авто
30 июня 2010, 14:20

Новые аптечки: разъяснения Минздрава

C завтрашнего дня подорожает не только техосмотр. Также вступят в силу новые требования к автомобильным аптечкам, из которых убрали все лекарственные средства.

Отныне аптечка первой помощи — это кровостанавливающие жгуты, бинты, лейкопластыри. В Минздраве посчитали, что в первый час пострадавшие гибнут чаще всего от потери крови, и таблетки тут не помогут.

Также эксперты Министерства подчеркивают, что условия хранения лекарств круглогодинчо в температурном диапазоне от -40 до +50 пользы не приносит, и вообще может нанести вред здоровью.

Тем, кто страдает какими-то хроническими заболеваниями, представители Минздрава рекомендовали самостоятельно доукомплектовать аптечку необходимыми таблетками и прочими лекарственными средствами.

Ездить с аптечкой старого образца безбоязненно можно до 2011 года. Либо до того момента, как у нее истекает срок годности.

Ольга Кривонос Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава России:

— ...Аптечки прежнего образца, которые были приобретены водителями в мае-июне этого года, будут действительны до истечения срока годности их комплектующих. Планируется, что полностью переход на новые аптечки завершится к 31 декабря 2011 года.