Раздел Авто
19 июня 2010, 10:07

В детской автошколе состоялся первый выпуск курсантов

Старт программы управления ГИБДД области по обучении детей ПДД во взрослых автошколах оказался успешным.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области инициировало разработку обучающей программы для юных участников дорожного движения по обучению именно безопасного поведения на проезжей части. Программа адаптирована по всем психофизиологическим позициям на самый так называемый «аварийный» возраст — это 10-14 лет. В ней нет лишней информации, но есть самое, может быть, на сегодняшний момент главное — заинтересованность в соблюдении правил дорожного движения. В рамках подготовки программы велась активная работа с детскими психологами, в результате которой был сделан простой, банальный, но точный вывод: «Все дети стремятся стать взрослыми, и, исходя из этого, для любого ребенка будет интересно изучать что-либо, находясь в настоящих „взрослых“ условиях».

Как отмечают в пресс-службе УГИБДД области, самой главной идеей этой программы является реализация ее на базе настоящих «взрослых» автошкол Свердловской области — чтобы ребенок, изучающий ПДД именно во «взрослых» условиях, но по своей, упрощенной, программе, с самого детства осознавал, что транспортное средство — это не только средство комфорта и престижа, а в первую очередь источник повышенной опасности, и проезжая часть — это то место, где требуется внимательность и четкое соблюдение Правил дорожного движения.

18 июня, на базе управления ГИБДД области состоялся прием экзаменов по теоретической и практической подготовке прошедших обучение детей. В экзаменационном классе УГИБДД ребята сдали теоретическую часть экзамена, практическое вождение на скутере, а после этого состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении курса «Юный водитель» всем без исключения детям. Тем, кто успешно сдал оба этапа, помимо сертификатов были вручены удостоверения «юного водителя» с разрешением управлять велосипедом с 14 лет, скутером — с 16 лет.