Раздел Авто
16 июня 2010, 14:48

В Екатеринбурге опять очереди за машинами

Если еще месяц назад было невозможно купить машину марки Lada, не отстояв в очереди, то теперь в дефиците оказались Renault.

Некоторые модели французского производителя исчезли из продажи и больше не вернутся.

По словам руководителя отдела продаж Renault Дмитрия Клековкина, пока соотношение выданных сертификатов и фактически проданных автомобилей не уравняется, продажи Renault по программе утилизации не возобновятся.

Но даже после возобновления будет невозможно купить Sandero. Выпуск этой модели наладили достаточно поздно и не успели собрать достаточное количество машин, чтобы удовлетворить спрос. Не помогло даже увеличение производственных планов на заводе.

Растущий спрос на автомобили в целом аналитики объясняют тем, что у людей появляется уверенность в завтрашнем дне.

Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «Автостат»:

Катализатором процесса стал запуск программы утилизации, однако главная причина - в изменении психологии людей. Напуганные в 2008-2009 годах худшими прогнозами развития кризиса, люди отложили все непервостепенные расходы и занялись накопительством, опасаясь сокращения на работе. По этой же причине формировался отложенный спрос. Сегодня настроение меняется и люди готовы тратить деньги, удовлетворяя отложенный спрос. Другое дело, что ни дилеры ни производители оказались не готовы к такому уровню спроса и не имеют автомобили в наличии.