Раздел Авто
31 мая 2010, 15:32

Водители будут уступать дорогу пешеходам по новым правилам

Водители с ноября будут должны всегда останавливаться на переходах, чтобы пропустить пешехода, который, в свою очередь, должен будет уступить проезжую часть машинам со включенными спецсигналами.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

«Сейчас в правилах дорожного движения (ПДД) прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но непонятно, как именно. Ведь, согласитесь, в данном случае эту формулировку можно толковать, как притормозить или быстро проехать — и так, и так это означает уступить», — цитирует пресс-служба заместителя начальника департамента ОБДД МВД России Владимира Кузина.

Заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин:

— Новые поправки, которые вступят в силу с 20 ноября, ликвидируют всю расплывчатость. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода... Как видим, теперь есть четкие рекомендации, и водители должны их строго выполнять, тогда и аварий с участием пешеходов станет на порядок меньше.

Он отметил, что в новой редакции ПДД сказано, что пешеход при приближении машин со включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

«В предыдущей редакции требовалось уступить дорогу, и опять возникал вопрос: как лучше это сделать — все-таки успеть перебежать или остановиться. В итоге пешеходы начинали нервничать, метаться по дороге, что могло привести к весьма негативным последствиям», — добавил он.

«Ряд СМИ поспешил написать, что якобы теперь водителям с «мигалками» разрешено давить пешеходов. Это совершенный абсурд. Я считаю, что просто недопустимо для представителей прессы делать какие-то собственные выводы на сей счет, причем не подкрепленные конкретикой и положениями документа», — пояснил замначальника департамента ОБДД МВД РФ.