Раздел Авто
21 мая 2010, 17:17

В Волгограде взбесился новый мост через Волгу

Новый мост через Волгу, открытый в Волгограде около полугода назад, в четверг вечером был перекрыт для движения автомобилей в экстренном порядке.

Более того, перекрыто и судоходство напротив Центрального района Волгограда. Конструкцию моста внезапно начал расшатывать сильный ветер, передает ресурс «Новости Волгограда». Произошло это во время ливня.

Около 18 часов на мосту произошло резонансное колебание межпролетных участков такой силы, что машины подкидывало и разворачивало в воздухе на 180 градусов.

«Когда я подъезжал к середине моста я вдруг явно ощутил, что мост реально ходит ходуном, волнообразными амплитудами 50-70 см. Машины буквально прыгали на мосту. Со стороны Слободы ехал автобус. Когда его затрясло он развернулся и вернулся обратно на берег. От испуга я притопил педаль газа до 100 км/ч и остановился только у поста ГАИ. Но там еще никто не даже не знал, что с мостом что-то не так», - рассказал очевидец газете «АиФ-Волгоград».

Водители, проезжавшие в этот момент по мосту почувствовали себя участниками землетрясения. Мост закачало, асфальт пошел волнами, как и опоры. Амплитуда колебаний, по словам очевидцам, достигала почти полтора метра. Грохот стоял такой, что уши закладывало. Кто-то в шоке выехал на встречку, кто-то выбежал из машины. Один из очевидцев догадался набрать 01. Почти сразу на место ЧП приехали сотрудники МЧС, затем городская служба спасения, милиция, медики. Мост сразу же перекрыли, - пишет «Комсомольская правда».

Автомобилисты обратились в МЧС, передает портал V1. Там признали, что амплитуда колебаний мостового пролета достигала полутора-двух метров. Волгоградская ГИБДД приняла решение срочно перекрыть движение в обе стороны. Предварительный осмотр моста показал отсутствие видимых повреждений и деформаций конструкций, но точную причину колебаний прибывшие на место специалисты назвать пока затруднились.

На мост через Волгу прибыли начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов, заместитель начальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Александр Васильев, руководство СУ СКП по Волгоградской области и другие. В пятницу из Саратова прибудут представители проектировщиков ОАО «Волгомост» и будет проведено обследование конструкций. Движение восстановят только после получения результатов обследования и испытаний.
Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. До ввода моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.

Репортаж: НТВ