Раздел Авто
20 мая 2010, 13:26

Топ-менеджеров «АвтоВАЗа» оставили без бонусов и премий

Волжский автозавод не будет выплачивать бонусы и вознаграждения по итогам 2009 года.

Решение не выплачивать премии топ-менеджерам было принято «в связи с финансовыми результатами» завода. Без выплат останется все руководство предприятия , включая членов совета директоров и правления «АвтоВАЗа». Для сравнения, в 2007 году топ-менеджмент завода получил больше 41 миллиона рублей премиальных, а в 2008 году — около 120 миллионов рублей.

Как считают эксперты, отказ от выплат обусловлен не только тем, что завод сейчас находится в далеко не лучшем финансовом положении и глубоко убыточен, но и тем, что за последние полтора года предприятие получило из госбюджета около 37 миллиардов рубелй и готовится к «освоению» еще 28 миллиардов рублей. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о том, что выплаты бонусов в тех компаниях, которые получают госпомощь, недопустимы.

«Выплачивать вознаграждения, по сути, не за что, да и не из чего», — считает аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов. По его мнению, выплаты были бы «этически неверными, учитывая, что компания частично государственная и постоянно просит денег».

Осенью прошлого года совет директоров «АвтоВАЗ» отказался от выплат выходных пособий топ-менеджменту предприятия — так называемых «золотых парашютов».