Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трезвость доказуема: советы экспертов

14 мая 2010, 14:44
Допустимый порог содержания алкоголя в крови скоро отменят. Как в таком случае надо действовать рядовым автомобилистам при общении с ГИБДД?

Поправки в КоАП, предусматривающие отмену минимального порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, одобрены Комитетом Госдумы по госстроительству. 19 мая «ноль-три промилле», скорее всего, отменят.

Ранее вице-президент движения «Союз автомобилистов России» Леонид Ольшанский уже заявлял о том, что мера эта правильная, но автомобилистам теперь лучше не доверять сотрудникам ГИБДД. Такого же мнения придерживаются екатеринбургские правозащитники.

Максим Едрышов, Исполнительный директор Свердловского регионального комитета защиты прав автолюбителей:

У правозащитников, конечно, негативное отношение к отмене этой нормы. Начнем с того, что наша страна участвует в Венской конвенции. Согласно ей, в национальном законодательстве должен быть установлен минимальный предел алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сейчас у автомобилистов начнутся трудности, ведь приборы в ГИБДД несовершенны, имеют большую погрешность. Может так совпасть, что совершенно трезвого признают пьяным.В этом случае надо настаивать на медицинском освидетельствовании. Ведь оно проводится врачами, у которых и компетенции больше, и приборы более совершенные.

Бытует опасение, что прав лишать будут за выпитую бутылку кефира или за выпитый утром «Новопассит». Потому что алкоголь, как известно, содержится в лекарственных препаратах и некоторых продуктах питания. Правда, в совсем уж незначительных дозах. Врачи к такой проблеме относятся сдержанно.

Дмитрий Ойхер, психиатр-нарколог,заслуженный врач РФ:

Я думаю, что катастрофы тут нет. Слухи сильно преувеличены. Ведь те, кто этот закон разрабатывал и принимал, консультировались с медиками. И такие случаи предвиделись.
Принял я, скажем, некую фиксированную дозу алкоголя. Например, некое лекарство на спирту, 15 капель. И от меня пахнет, прибор покажет содержание алкоголя. Если прополоскать рот и повторить экспертизу, то этот анализ не подтвердится.
Я думаю, что врачам, кто проводит экспертизу, надо учитывать этот фактор и быть внимательнее.
Возможно, иногда экспертизу придется проводить не по одному разу. Если, например, человек не согласен с результатами анализов и настаивает на том, что принимал лекарство.