Раздел Авто
12 мая 2010, 17:39

Алкоголиков и наркоманов лишат водительских прав

Генеральная прокуратура РФ поручила региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить права управления автотранспортом лиц, злоупотребляющих спиртным и наркотиками.

Генпрокуратура поручила региональным прокурорам совместно с органами ГИБДД «принять меры по выявлению лиц, систематически злоупотребляющих спиртными напитками, наркотиками».

В директиве указано «обеспечить исполнение медицинскими учреждениями законодательства о здравоохранении при проведении обследования претендентов на получение водительского удостоверения и прекращению действия их прав на управление транспортными средствами в судебном порядке».

«В каждом конкретном случае прокуроры будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения», — говорится в документе.

Так, по данным ведомства, прокуроры Кабардино-Балкарии, республик Коми, Татарстан, а также Курганской, Челябинской и Ярославской областей выявили граждан, «состоящих на диспансерном учете с диагнозами наркотическая и алкогольная зависимость, которым органы ГИБДД в нарушение требований законодательства выдали водительские удостоверения».

В Генпрокуратуре убеждены, что подобные прецеденты происходят, «в том числе, из-за ненадлежащего взаимодействия органов ГИБДД и лечебных учреждений по обмену информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками».

Кроме этого, «зачастую права получают лица, состоящие на учете в связи с наличием у них иных заболеваний, также препятствующих управлению транспортными средствами».

«В связи с этим прокуроры принимают меры по обращению в суд о признании незаконно выданных водительских удостоверений лиц недействительными», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.