Раздел Авто
27 апреля 2010, 17:33

Таможенные пошлины ниже не станут

Послабления не будет, Виктор Христенко заявил, что таможенные пошлины на ввоз автомобилей понижаться не будут.

Точка в вопросе снижения таможенных пошлин поставлена. Месяц назад проходила информация, что их все-таки снизят. По крайней мере, за это выступало Минэкономразвития. И вот сегодня глава Минпромторга заявил, что этому не бывать.

По словам Христенко, заградительные пошлины прекрасно справляются со своей обязанностью: помогают отечественным автопроизводителям выбираться из кризиса. А потому их сделали составной частью стратегии развития автопрома до 2020 года.

Виктор Христенко, глава Минпромторга РФ:
Рынок испытал сильный кризис, он сократился как минимум в два раза за 2009 год. Только сейчас наблюдаем начало восстановления. Этому способствовали меры поддержки авторынка. В первом квартале этого года рынок стал восстанавливаться. Но это будет не быстро. Мы вернемся на докризисный уровень рынка в 2012–2013 годах.

Напомним, повышение таможенных пошлин произошло в январе 2010 года. Ставка на ввоз машины в возрасте до трех лет увеличилась с 25% до 30%. А ставка на ввоз машин с 3 до 5 лет увеличилась с 25% сразу до 35%. Изначально предполагалось, что такие меры приняты только на 9 месяцев. Сейчас же понятно: понижения пошлин нам не видать еще очень долго.