Раздел Авто
20 апреля 2010, 12:00

В России будут дорожать подержанные автомобили

В связи с ростом спроса на вторичном авторынке, начали расти и цены на подержанные авто.
В январе-марте цены выросли в среднем на 10-12%, и, как ожидается, продолжат расти в текущем квартале.

Спрос на автомобильном рынке России начал расти в связи с запуском правительственной программы по утилизации старых авто. По крайней мере, автомобили отечественного АвтоВАЗа в первый месяц оказались в списке дефицитных. В результате падение продаж новых машин в январе-марте составило всего 25%.

Оживился и вторичный рынок. В ответ на рост спроса цены на подержанные автомобили в первом квартале заметно увеличились. В январе-марте стоимость подержанных автомобилей в России выросла в среднем на 10-12% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.

Цены автомобильной «вторички» определяет исключительно спрос на рынке. В то время как новые машины за полтора года с начала финансового кризиса подорожали на 15-30% из-за роста курса доллара и евро. «Сейчас, когда финансовый кризис закончился, и спрос на автомобили начинает оживляться, средний уровень цен на подержанные автомобили начал расти», - отмечают эксперты. По их оценкам, годовалые автомобили в зависимости от класса и состояния, как правило, оцениваются в 70-90% стоимости новой машины, двухлетние - в 60-80%, трехлетние - в 50%-70%.

Сильнее всего в первом квартале подорожали самые ходовые авто – бюджетные машины, стоимость которых не превышает 400 тысяч рублей. За три месяца с начала года они прибавили в цене не менее 12%. Двух-трехлетние автомобили подорожали примерно на 10%. Трех-семи летние модели автомобилей, выпуск которых продолжается до сих пор без серьезного рестайлинга, прибавили в цене около 8%. Меньше всего дорожают редкие для нашей страны машины не очень популярных марок, таких как Saab, Cadillac или Alfa Romeo. Эти авто прибавили в цене от 0 до 5%.

Вторая причина роста цен на подержанные авто в России – дефицит новых автомобилей и автомобилей в возрасте до полутора лет: в 2008 и 2009 годах продажи новых авто снизились в несколько раз. По оценкам экспертов компании, в течение второго квартала 2010 года стоимость подержанных автомобилей в рублевом эквиваленте вырастет ещё на 10-12% в зависимости от возраста и класса автомобиля.

Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:

- С ценами можно оперировать и в ту, и в другую сторону, поэтому именно в 10% сомневаюсь. Тем не менее, тенденция к небольшому росту однозначно есть. Это связано с тем, что во время кризиса цены падали, а сейчас началось восстановление. В целом рынок этой зимой прошел «дно» и сейчас начинается его медленный, но верный рост. Большого роста цен я не ожидаю. Скорее всего, с рынка достаточно быстро будут уходить машины с минимальными ценами и за счет этого может подрастать средняя цена. Но разброс цен на «секонд-хенд» очень велик, и отследить точную динамику крайне сложно. Есть зависимость между ценами на новые машини и их удешевлением по годам, состоянию и пробегу. Оно будет сохраняться на стабильном уровне. А цены на новые авто расти пока сильно не будут.