Раздел Авто
18 апреля 2010, 15:41

Виталий Петров завоевал первые очки в Формуле-1

Пилот Renault Виталий Петров впервые в карьере финишировал в гонке Формулы-1, закончив Гран-при Китая на седьмом месте.

Завоевав шесть очков, Петров стал первым россиянином, набравшим очки в Формуле-1. «Лента.Ру» вела онлайн-трансляцию Гран-при Китая.

Победу в китайской гонке, проходившей под дождем, одержал Дженсон Баттон из McLaren. Его напарник Льюис Хэмильтон финишировал вторым. Подиум замкнул Нико Росберг из Mercedes.

Первые капли дождя упали на трассу незадолго перед началом гонки. Старт выиграл Фернандо Алонсо, однако он вышел в лидеры из-за фальстарта, за который его позже наказали проездом по пит-лейну. На первом круге произошло столкновение Витантонио Льюцци, Себастьяна Буэми и Камуи Кобаяси, после чего на трассу выехал пейс-кар.

Часть пилотов под пейс-каром поменяли резину на промежуточную, однако преимущество им это не дало, поскольку дождь вскоре кончился. Им пришлось второй раз заезжать в боксы, что вывело в лидеры Росберга, Баттона, Кубицу и Петрова.

На пит-лейне между Хэмильтоном и Себастьяном Феттелем произошла жесткая борьба, которая будет изучена судьями после гонки. После этого инцидента снова пошел дождь, во время которого лидировавшие пилоты сменили резину и вновь получили преимущество. На мокрой трассе Росберг совершил ошибку, после чего его обогнал Баттон, который вышел в лидеры.

Вскоре после этого на трассе вновь появился пейс-кар — из-за аварии Хайме Альгерсуари. На рестарте самым активным оказался Хэмильтон, который обогнал нескольких пилотов и вышел на второе место.

В заключительной части гонки Виталий Петров, шедший на 10 месте, догнал и прошел Альгерсуари, после чего устремился за Михаэлем Шумахером. Перед тем как атаковать немца россиянин допустил ошибку, однако сумел статься на трассе, после чего обогнал семикратного чемпиона мира. За несколько кругов до финиша Петров также догнал и опередил Марка Уэббера, занимавшего седьмое место.

Перед самым финишем дождь усилился настолько, что дирекция гонки вывесила красный флаг, который совпал с финишным.