Раздел Авто
17 апреля 2010, 16:03

«Шелковый путь-2010» пройдет между Питером и Сочи

Очередной ралли-рейд «Шелковый путь-2010» стартует Санкт-Петербурге 11 сентября, и финиширует 18 сентября в Сочи.

Таким образом организаторы решили поддержать сочинскую Олимпиаду 2014 года. Об этом директор проекта и руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов заявил на пресс-конференции в четверг, 16 апреля, в Санкт-Петербурге.

По словам руководителя комитета по физической культуре и спорту городской администрации Санкт-Петербурга Вячеслава Чазова, ралли «Шелковый путь-2010» станет первым этапом пятилетней серии, посвященной Олимпиаде-2014. «Наша страна готовится к Олимпиаде в Сочи, и это автомобильное ралли очень символично», — заявил Чазов. В то же время «Шелковый путь» станет одним из этапов «Серии Дакар», а одним из организаторов рейда станет французская компания ASO — промоутер ралли-марафона «Дакар».

В 2009 году ралли-рейд прошел по маршруту Казань-Ашхабад, и включал спецучастки на территории трех стран — России, Казахстана и Туркмении. Однако на этот раз организаторы приняли решение проложить маршрут только по российской территории. Между Санкт-Петербургом и Сочи участники ралли посетят Старую Руссу, Вязьму, Липецк, Волгоград, Астрахань, Элисту и Ставрополь.

По утверждению организаторов, несмотря на то, что гонка пройдет по европейской части России, маршрут по сложности не уступает прошлогоднему. Трасса, общая протяженность которой составит 4000 километров, пересекает три природно-климатические зоны — Северной и Центральной России, Кавказских минеральных вод и черноморского Кавказа.

В первой части дистанции маршрут проходит по болотистым местностностям и колейным дорогам. Во второй участников ждут степи и песчаные массивы. А в конце рейда им придется преодолеть Главный Кавказский хребет. «Будет очень сложная навигация, трудности начнутся уже на первом этапе, — отметил Якубов. — Могу вас заверить, таких песков вы еще не видели».

Соревнование будет проходить в категориях грузовиков и легковых автомобилей. Ожидается, что в ралли примут участие команды IVECO, Volkswagen, BMW, Tatra, Ginaf, MAN, Лиаз и другие. Кроме того, планируют выйти на старт российские экипажи GEORAID, Инфотех, Nart time, Русь-спорт. Команда «КАМАЗ-мастер» намерена выставить сразу восемь экипажей.