Раздел Авто
1 апреля 2010, 14:41

«Автотор» согласен погасить долги «ИжАвто»

Калининградский завод «Автотор» предложил Сбербанку, являющемуся крупнейшим кредитором «ИжАвто», передать ему контроль над Ижевским автозаводом в обмен на погашение долгов предприятия.

«Автотор» готов погасить долги «ИжАвто» полностью — это около 15 миллиардов рублей, из которых 8,5 миллиарда рублей завод должен Сбербанку. Кроме того, «Автотор» планирует вложить в перезапуск производства в Ижевске еще 100 миллионов долларов. В будущем именно здесь калининградский производитель намеревается развернуть выпуск автомобилей нескольких классов (С, D, E, внедорожников) мощностью 150-200 тысяч автомобилей в год. Сейчас на «ИжАвто» введено внешнее наблюдение — фактически, завод находится в стадии банкротства.

Кто станет партнером «Автотора» при восстановлении производства на «ИжАвто» — пока не уточняется. Не исключено, что этим проектом заинтересуется «Hyundai-Kia», которая строит собственный завод по выпуску моделей класса С под Петербургом. В Ижевске южнокорейский альянс мог бы наладить выпуск других моделей, также пользующихся спросом на российском рынке — компактных хэтчбеков класса В, или небольших кроссоверов.

Реакция руководства Сбербанка на это предложение пока не известна. Если сделка не состоится, то «Автотор» готов построить на территории РФ новый автозавод.