Раздел Авто
25 марта 2010, 14:55

Daimler подкупила российских чиновников

Министерство юстиции США раскрыло одну из причин привязанности чиновников к машинам концерна Daimler — хорошие откаты от изготовителя.

Российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG. Компания обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции, следует из документов минюста США, направленных в окружной суд округа Колумбия.

Daimler предлагала чиновником не только деньги, но и дорогие машины или должности в подразделениях своей компании в обмен на контракты, принесшие немецкому концерну как минимум $50 млн дополнительной прибыли. Но в нашей стране, по данным минюста, концерн обходился лишь взятками, включенными в стоимость госконтрактов, — так называемыми откатами. И за 2000-2005 гг. российские чиновники получили минимум 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок, подсчитал минюст, это 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в нашей стране за тот период.

Получателями откатов в документах минюста значатся сотрудники (или указанные ими посредники) из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Из материалов минюста США следует, что самые большие выплаты от Daimler получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей. Они получили как минимум 1,8 млн евро, а в целом на обеспечение контрактов с министерством, включая выплаты неким «третьим лицам», ушло 3,8 млн евро. Чуть меньше Daimler потратила на откаты по поставке машин для гаража особого назначения ФСО — всего 2,87 млн евро, из которых как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам.

«Мерседесы» для высших должностных лиц государства (президент, премьер, руководители высших судов, спикеры обеих палат Федерального собрания) ФСО стала закупать взамен «ЗиЛов», производство которых прекратилось еще в 90-х, рассказал чиновник, близкий к ФСО. Всего «мерседесов» куплено около сотни, добавил он.